Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > № 10 (273)

Взгляни иначе

Международный инновационный форум Interra состоялся с 13 по 15 сентября в Новосибирске в четвёртый раз. Его слоган в этом году звучал как «Новый взгляд на великое». Корреспонденты «Энергии» посетили события форума и оценили его инновационность.
Energia_116.jpgВ 2012 году форум Interra стал более практически ориентированным. 14 сентября состоялась публичная защита проектов-финалистов образовательной сессии «Академии креативных индустрий». Свои идеи озвучили сотрудники Новосибирского государственного краеведческого музея в виде проекта «Тень города», ориентированного на популяризацию истории и обещающего на один день превратить Первомайский сквер в сад «Альгамбра». Центр современного искусства «Лаборатория» представил проект «Кантри-Арт», направленный на создание в отдалённых районах региона арт-объектов, связанных с его историей. Новосибирская государственная консерватория предложила энергоёмкую акцию «Ночь в метро», которая, согласно оценкам экспертов, и победила.

Energia_117.jpgВыставка «Инновации для жизни» состоялась в рамках форума во Дворце спорта НГТУ параллельно с деловой игрой «Новая экономика», где участникам девяти команд необходимо было сформировать пять тематических кластеров и составить из них кластерную карту Новосибирской области. Разработчики представили свои идеи в сферах приборо- и машиностроения, автономной энергетики, IT и телекоммуникаций, биофармацевтики и нанокерамики. Победила в деловой игре команда «Новое время», представлявшая кластер автономной энергетики. Среди их разработок корреспондент «Энергии» отметил систему «ЭнергоГород», позволяющую исключить человеческий фактор из системы ЖКХ.

Energia_118.jpgПри входе во Дворец спорта НГТУ сразу разбегались глаза: в одной стороне машиноподобный робот расталкивает жестяные баночки, в другой — пара роботов исполняет диковинный танец, двигаясь вполне по-человечески. Идёшь — смотришь под ноги, чтоб случайно не раздавить робо-собаку. Квадролёт (вертолёт с четырьмя винтами), способный перемещать груз до четырёх килограммов; самостоятельно придуманный и разработанный учениками 8-го класса Инженерного лицея НГТУ «робот-промоутер» с необычной системой колёс; и, наконец, вершина коллекции — робот-сортировщик, созданный для размещения грузов на складах. Кроме выставки на фестивале также состоялись соревнования, в которых собранные роботы должны были выполнять разные испытания: проехать по вычерченной линии, взобраться на лестницу, очистить территорию от банок или побороть робота-соперника в робо-сумо. Ажиотаж вокруг соревнований был такой, что с трудом удавалось пробиться, чтобы посмотреть, как там всё происходит.

Energia_120.jpgФестиваль актуальной культуры в 2012 году выглядел значительно беднее, чем в предыдущие годы проведения форума. «Три вороны», фестиваль уличных театров, находится в состоянии, близком к агонии — за два основных дня форума новосибирцы посмотрели три уличных спектакля местных постановщиков: «Введенский. Enter» творческой мастерской «Ангел Копуста» по произведению Александра Введенского «Некоторое количество разговоров», «Бумажный апокалипсис» режиссёра Сергея Чехова и «Общество неизвестных художников» в постановке молодых актёров театра Сергея Афанасьева. Более ярким событием форума стал обойдённый вниманием широкой публики семинар «Современный театр — игры с реальностью».

Energia_119.jpgInterra-2012, по предварительным итогам, собрала в Новосибирске 2 000 человек из 30 регионов России и более 20 стран мира. Губернатор региона Василий Юрченко отметил, что «главной целью форума было вовлечение в инновационные процессы большего количества людей. Интерес, который мы увидели в этом году, подтверждает, что этот принцип актуален». Это позволяет надеяться на то, что в 2013 году полученные достоинства не исчезнут, а досадных неудач форуму удастся избежать.
 
Из эпицентра событий
 
20.11.2014 10:20:50
№ 9 (297) 20 ноября 2014
Сборная Сибири – чемпион Европы по скоростной сборке пазлов
Студентка АВТФ НГТУ рассказывает о победе сборной сибирской команды в профессиональной лиге на чемпионате Европы по скоростной сборке пазлов (Бельгия, 25–26 октября).

05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
День Института социальной реабилитации


05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
Тотальный диктант: игра с самим собой


05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
День НГТУ


26.02.2014 00:00:00
№2 (290)
Студенты НГТУ на Олимпиаде в Сочи


 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct