Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > № 12 (275)

Индийские веяния

Многие из нас, студентов, поступив в университет, узнают, что есть реальные возможности получить образование и уникальный опыт за границей, не отрываясь при этом от основной учёбы. Но совсем немногие решаются на такое непростое, но захватывающее дело.
В середине октября с одной из таких стажировок в Индии вернулась Анастасия Драничникова, студентка 6 курса ФЛА.

— Каким образом ты попала на эту стажировку? Что ещё, кроме желания, требовалось, чтобы поехать?

— Проект для стажировки я выбрала сама, воспользовавшись базой данных «Айсек». Большое спасибо тем мудрым людям, кто её придумал. У меня было много целей: получить опыт работы в международном проекте, связанном с моей специальностью, практиковать английский, посетить Индию и узнать её не только с позолоченной стороны достопримечательностей и ухоженных отелей, но и изнутри: понять, увидеть и почувствовать, что же есть эта загадочная страна на самом деле. Поехать я очень хотела, поэтому всё и получилось. Спасибо «Айсек НГТУ» за возможность осуществить такое замечательное путешествие, отдельное спасибо — Алексею Вильданову (вице-президент по исходящим волонтёрским стажировкам), который помогал мне с оформлением визы в последние дни перед вылетом. Для международной стажировки мне был необходим разговорный уровень иностранного (английского) языка. Ещё понадобились некоторые финансовые средства на покупку билетов, оформление визы, оплату стажировки с «Айсек» и личные расходы. И, конечно же, если ты едешь на стажировку Global Community Development, ты должен обладать активной жизненной позицией и желанием хоть чуть-чуть, но изменить этот мир к лучшему.

— В чём была суть твоей работы?

— Я вошла в команду Conserve + Waste Managment, мы плотно сотрудничали с некоммерческой организацией Prayas, занимались привлечением активной молодёжи к действиям, которые помогут сохранить и поддержать в равновесии окружающую природную среду. Также в рамках этого проекта мы провели несколько мероприятий: культурный фестиваль, в котором приняло участие порядка 500 человек, ряд разговорных клубов и презентаций в 5 колледжах города. В команде было 12 человек: я из РФ, девушка из Германии, 2 парня из Шри-Ланки, 6 ребят из Эфиопии, 2 парня из Индии.
Моё пребывание в Индии этим не закончилось. За время стажировки у меня сложились замечательные отношения с одним из Департаментов SVNIT (Суратский технологический институт имени Sardar Vallabhbha), что позже переросло в проект Urban Environment Pollution Prevention & Control (Water, Air, Noise & Land): A Case study of Surat Industrial Area под руководством профессора Krupesh A. Chauhan (Крупеш Чоухан) и удачно завершилось исследовательской работой. Вскоре мы ожидаем публикацию в одном из ведущих научно-исследовательских  периодических изданий. Работа в команде с коллегами из Индии для меня была очень приятна, интересна и продуктивна.

— Где ты успела побывать, что посмотреть?

— Мои стажировки проходили в городе Сурат, штат Гуджарат, Индия. Этот город примечателен тем, что 98% всех бриллиантов проходят стадии полировки, шлифовки и огранки именно здесь. После завершения первого проекта мы дружной компанией из 7 человек отправились по одному из золотых треугольников Индии: Агра — Джайпур — Удайпур. Здесь мы нашли сочетание всех религий и архитектурных стилей. Мраморная мечта Тадж-Махала и Агра-Форт, Фатепхур–Сикри и Амер-Форт, обсерватория Янтар-Мантар, Пинк-сити Джайпур и город дворцов Удайпур — величественные, монументальные, богатые, удивительные, и очень впечатляющие сооружения.
Амер-Форт, с опоясывающей его стеной, напоминал о Великой китайской стене; отражающийся в зеркальной глади озёр Удайпур был не менее романтичным, чем Венеция. А, в общем, архитектура, природные ландшафты, люди в Индии — всё ярко и живо, как краски, щедро разлитые по улицам, домам и одеждам. За 7 дней и ночей в путешествии, кроме дворцов и фортов со всеми атрибутами королевской роскоши, мы познали незабываемый второй класс индийских поездов, все плюсы размещения в хостелах, тонкости того, как взять скидку в 80% от первоначальной цены, научились объяснить любому рикше направление (на смеси интернационального языка жестов, английского, хинди). В Дели, Агре, Ахмадабаде и Бомбее я встретила друзей, которые были в Новосибирске на стажировках с «Айсек» в 2011–2012 годах. Это была одна из самых приятных частей путешествия для меня — увидеться с друзьями, теперь уже в их городе.

 
Из первых рук
 
01.07.2015 14:47:09
Выпуск № 5 (303) 26 июня 2015
Инженерный лицей НГТУ в рейтинге школ России
Инженерный лицей НГТУ занял 23 место в рейтинге школ России, выпускники которых наиболее успешно поступают в ведущие российские вузы.

22.04.2015 10:06:23
Выпуск № 3 (301) 20 апреля 2015
XVIII Сурдлимпийские зимние игры – 2015 Ханты-Мансийск. Магнитогорск. Россия
С 28 марта по 5 апреля в Ханты-Мансийске и Магнитогорске проходили XVIII Сурдлимпийские зимние игры. Студенты и сотрудники ИСР НГТУ приняли участие в этом мероприятии в качестве волонтеров.  Делегация от НГТУ составила 40 человек: в нее вошли 15 студентов, 5 переводчиков русского жестового языка ИСР: Бабушкина Т. В., Елфимова С. В., Минаева Е. С., Урбан М. С., Варинова О. А. – заведующая лабораторией русского жестового языка, остальные – жители Новосибирска, выпускники ИСР разных лет. 

23.12.2014 13:08:58
№ 10 (298) 22 декабря 2014
Мероприятия направления «Студотряды»


30.09.2014 14:46:38
№ 7 (295) 30 сентября 2014
Первый день новой жизни
1 сентября НГТУ открыл свои двери для четырех тысяч первокурсников.  С особенностями студенческой жизни и достопримечательностями университета первокурсников знакомили кураторы – студенты старших курсов.  В этот день студенты познакомились с одногруппниками, выполняя различные командные задания, узнали расположение основных учебных корпусов и общежитий, а также посетили культурные и спортивные объекты университета.

05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
О ком говорит НГТУ
Благодаря паблику «Подслушано НГТУ» журналисты газеты «Энергия» вычислили самых обсуждаемых преподавателей нашего университета. В откровенной беседе первая пятерка рассказала, есть ли в слухах, распространенных в Интернете, доля правды. Рейтинг составлялся путем тщательного поиска постов и отзывов о преподавателях в паблике «Подслушано НГТУ»  с сентября 2013 года по апрель 2014 года. 

 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct