Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > № 12 (275)

Пьесы о том, что случилось

Среди современных театральных режиссёров встречается мнение, что в ближайшем будущем с большой сценой будет работать всё тяжелее. Соответственно, большая часть современной драматургии интуитивно пишется для камерной формы. В такой ситуации закономерно, что в 2011 году в Новосибирске появился проект Dram-Sib, представляющий собой серию читок пьес и эскизов постановок молодых сибирских драматургов, а также их обсуждений. Корреспондент «Энергии» 22 октября посетил читку пьесы новосибирского драматурга Кристины Кармалита «Озябла», где обсуждение длилось дольше сценического действия.
Читка пьесы — первый этап её постановки, на котором на сцене чаще всего нет никого и ничего, кроме актёров с листами текста в руках, которые, по выражению театрального критика Марины Давыдовой, «не играют роли, а делают сценический набросок ролей».
Как отдельный жанр читка уходит корнями в эксперименты лондонского театра Royal Court середины XX века. В России жанр читки набирает обороты в течение последних одного-двух десятилетий. Появляются фестивали читок (старейший — московская «Любимовка») и драматургические лаборатории, где зритель может посмотреть до нескольких читок в день и в этом интенсиве составить представление о современной драме.
Новосибирский проект Dram-Sib, или «Драмсибирский экспресс», изначально задумывался как серия постановочных читок современных пьес, написанных сибирскими драматургами. Обязательный элемент — живая дискуссия со зрителем, попытка понять, имеет ли пьеса достаточную художественную ценность, чтобы из читки превратиться в полноценный спектакль и занять своё место в репертуаре одного из новосибирских театров.
22 октября в рамках «Драмсиба» случилась читка пьесы Кристины Кармалита «Озябла» в постановке Евгения Рогулькина. Это простая история двух героев, Олега (Андрей Яковлев) и Ольги (Татьяна Жулянова), между которыми не может быть отношений — как пел Вячеслав Бутусов, «у неё был муж, у него была жена». Но это не мешает им встречаться у брошенной мужем Ольги дома, пить итальянское вино, играть в шахматы, говорить о невымытых полах и доверии как высшем выражении любви. По словам режиссёра, цель постановки — показать публике двух живых людей, «о чём мы уже забыли в грохоте, шуме, дыме, видео и прочих радостях постмодернистского современного театра».
В какой-то момент герои начинают вспоминать истории своих первых поцелуев, и Ольга предлагает Олегу разыграть его историю. «Вы были на танцах?», «Она была в платье?» — «Она озябла», «Я курил, как обычно, только больше обычного»…
Но довести игру до конца героям не удалось. «Жёны всегда звонят не вовремя», — пояснил на обсуждении получасовой читки режиссёр. Дискуссия длилась почти час, между зрителями и создателями читки постоянно возникали диалоги.
Большинство зрителей оценили пьесу достаточно высоко. Даже поэт и драматург Борис Гринберг, имеющий обыкновение разносить молодых сибирских авторов в пух и прах, остался в целом доволен: «Пьеса основана на диалоге, который происходит практически на одном месте, без убийств и изнасилований — и в ней всё замечательно выстроено».
Автор пьесы более всех остальных поддержала мнение поэта Ивана Полторацкого, который сказал, что «Озябла» — в первую очередь пьеса о человеческом отчаянии, а не о бытовых деталях отношений между мужчиной и женщиной: «Пьеса достаточно хороша, чтобы принять её, не говорить о ней, а прийти домой, выпить вина и подумать: эх, мать…»
После обсуждения корреспондент «Энергии» спросил Кристину, как к ней пришла пьеса «Озябла».
— Из определённых переживаний в моей голове родилась ситуация прихода женатого мужчины к женщине, где оба влюблены друг в друга. Это же трагедия, если учитывать, что оба они очень серьёзно относятся к отношениям — они не могут ни разрулить ситуацию, ни побороть своё чувство.
На вопрос о том, превратится ли «Озябла» в спектакль или так и останется однажды случившейся читкой, Кристина однозначно ответить не смогла. Тем не менее, на обсуждении на вопрос режиссёра «Кто придёт на этот спектакль, если он состоится?» более половины зала подняли руки.
Следить за Dram-Sib’ом можно в социальных сетях: http://vk.com/club31822409, https://www.facebook.com/ramsib и в ЖЖ: http://dramsib.livejournal.com/
 
Будь в курсе
 
26.12.2015 09:00:54
Выпуск № 7 (305) 15 декабря 2015
Берегись автомобиля!


26.12.2015 09:00:54
Выпуск № 7 (305) 15 декабря 2015
Стипендии для изучения китайского языка


26.12.2015 09:00:54
Выпуск № 7 (305) 15 декабря 2015
Электронная библиотека Grebennikon


26.12.2015 09:00:54
Выпуск № 7 (305) 15 декабря 2015
Киберспорт в НГТУ


26.12.2015 09:00:54
Выпуск № 7 (305) 15 декабря 2015
Международный экзамен по английскому языку как иностранному TOEFL


 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct