Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > № 9 (277)

«Энергия» против паники

Среди студентов нашего университета вряд ли найдется такой, кто не знает об очередном конце Света, намеченном древними индейцами на 21 декабря этого года. И вот, момент истины настаёт. Редакция газеты «Энергия» призывает к спокойствию, рассказывая о своих планах на этот день.
Energia_9_okonchatelnyy1.jpgЮлия Исакова, журналист, фотограф
Когда год назад началась вся эта ерунда с предсказаниями и запугиваниями, я, как любой здравомыслящий человек, улыбалась им. Слишком это просто — вдруг заранее узнать благодаря посланию древних цивилизаций, в какой именно из множества солнечных дней всё наше мирное существование с лайками в соцсетях, фильмами из торрентов и сэндвичами в кофейнях вдруг ррраз! — и закончится.
А теперь, чем ближе становится 21 декабря, тем большие надежды я на него возлагаю. Настолько вся жизнь — и ладно бы только моя — стала абсурдна и настолько временами страшно осознавать себя в ней, когда голову из-за экрана ноутбука, как страус, высовываешь. «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» — и сделали.
Один хороший человек на днях сказал мне, что сам феномен апокалипсиса, помимо отличной возможности заработать приличные деньги для тех, кто умеет это делать, — ещё и повод, которым можно прикрыть любую глупость, любое безумство. Хоть кредитов понабрать и растратить, хоть сказать давно и безнадёжно любимому человеку о том, что жить без него уже невозможно — воздуха не хватает. А 22-го утром проснуться, понять, что ничего не закончилось — и расхлёбывать, и жить дальше с последствиями всех сделанных глупостей.
Мои планы не изменились. В ближайшую пятницу я точно так же проснусь в восемь, сварю кофе, оденусь потеплее и поеду на пары.
Изменилось разве что поведение. В последнее время я стала чаще обнимать маму и близких, чаще говорить им про то, какие они прекрасные и нужные. И вообще стараюсь ни к кому и ни к чему не чувствовать ненависти, злости, раздражения. Инстинктивное такое добро, бессознательное.

Energia_9_okonchatelnyy2.jpgВладислава Иванченко, журналист
Все знают, что к нам идёт конец света, но кто его пригласил — непонятно. В творческой мастерской «Полнолуние» незваного гостя решили проводить, как провожают старый год 31 декабря. В программе — чайная церемония, на месте приготовленные вкусности и хорошие фильмы. Я планирую присоединиться к дружной компании завсегдатаев «Полнолуния» и всю ночь с 21 на 22 пить ароматный чай и крутить любимые киноленты. Думаю, не для меня одной конец света — лишний повод устроить себе маленький внеплановый праздник.

Energia_9_okonchatelnyy3.jpgКирилл Ласточкин, редактор, журналист
Про этот день в последний год говорили достаточно много, и я буду рад, когда эта дата останется в прошлом. Конечно, эта тема довольно интересна, и мне любопытно, как пройдет этот день. Все источники рисуют нам различные картины: природные катаклизмы, вхождение Земли в нуль-зону и тому подобные варианты, но сейчас я боюсь лишь отключения отопления в квартире. Планы на эту дату наполеоновские, как и на любой учебный день в конце семестра. И поучиться успею, и поработать, и на общение с хорошими людьми время останется. А вечером, быть может, соберемся теплой компанией, и отметим Новый Свет. А потом и Новый Год.

Energia_9_okonchatelnyy4.jpgЕлена Баранова, журналист
Да когда уже! Как надоели эти разговоры о конце света, повсеместная паника и уныние. Больше пугает не то, что он всё-таки произойдёт (это в самых фантастичных предположениях), а то, что наступит вторая волна, под названием «Как! Этого не случилось? И что же теперь делать?». 21 декабря для меня будет самый обычный день, разве что наконец-то высплюсь за всю неделю, потому что пары во вторую смену. По очень оптимистичным прогнозам, получу зачёт. После пар позвоню родителям и расскажу им что-нибудь хорошее. А ночью в панике буду готовиться к коллоквиуму по физике, который определит, допущена я к экзамену или нет. 22 закончатся две самые сложные учебные недели за весь семестр, и я с чистой совестью смогу отправиться за новогодними подарками для родных и близких мне людей. В пятницу ничего особенного не случится, в этот день я, наверное, выиграю самый необычный спор в своей жизни: «Произойдёт ли 21 декабря 2012 года конец света?»

 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct