Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > № 1 (279)

Межуниверситетский турнир в Малайзии

С 26 по 31 января команда НГТУ по шахматам принимала участие в межуниверситетском турнире — GACC (Grand Asia Chess Challenge), который проходил в городе Куала-Лумпур в 17-й раз. Турнир проводится по инициативе университета Малайи при поддержке шахматной федерации Малайзии.
75 шахматистов представляли  Россию, Сингапур, Шри Ланку, Индонезию и Малайзию. За наш университет выступали: Изабелла Мыслевская, Ян Джумагалиев, Павел Бублей и Николай Кузьмин. Спортсмены из НГТУ забрали все высшие награды турнира: первое общекомандное место, первые места среди мужчин — Ян Джумагалиев и женщин — Изабелла Мыслевская.
О турнире и путешествии из морозного Новосибирска в тропическую Малайзию нашей газете рассказала представительница команды Изабелла Мыслевская:
 — Уровень участников турнира, на твой взгляд, высокий?
— Не сильно высокий, так как наша команда была первыми четырьмя номерами стартового листа, хотя это в большей степени объясняется тем, что в той же Малайзии просто маленькие национальные рейтинги, но играют некоторые вполне неплохо.
— Удалось выбраться в город?
— Да, кроме того, что в турнире предусмотрен свободный день, мы ещё и приехали на три дня раньше, так как перелёт от нас всё-таки очень долгий и мы не нашли более подходящего рейса, поэтому времени посмотреть город было предостаточно.
— И, конечно же, нашли приключения?
— В один из дней перед турниром мы решили найти парк, в котором два года назад был Ян, он сказал, что помнит, как туда пройти. В итоге мы прошли станции три метро и вышли вообще к другой ветке, парк так и не нашли, зато посмотрели жилой район. В парк мы попали в свободный день.
— А что запомнилось из официальной части?
— Церемония закрытия. Она проходила в отеле Mines resort & spa. Был шикарный праздничный ужин, приглашены организаторы прошлых соревнований GACC, представитель шахматной федерации Малайзии, директор турнира, профессор университета, директор второго колледжа, на территории которого проводился турнир, один из организаторов самого первого турнира GACC. Гости говорили приветственные слова, студенты-организаторы выступали с художественными номерами, проходила церемония награждения. Было очень много поздравлений, фотосессий. Конечно же, всё внимание было приковано к нашей команде, победили во всех номинациях. Не хочу хвастаться, но меня просто рвали на части, чтобы сфотографироваться. У меня было 3 медали — за 1-е женское, 1-е командное и 4-е мужское места и красивый кубок, который отличался от всех остальных. Представитель шахматной федерации подошла ко мне лично, спросила, как нам Малайзия и турнир.
— Какие впечатления остались у тебя от турнира и от города?
— Жили мы в общежитии Университета Малайи. Сначала город меня впечатлил в хорошем смысле: огромный и такой... тропический, а потом все восторги поутихли, и я поняла, что город мне не очень нравится: достопримечательностей не так уж много, очень жарко и душно, да и гулять особо негде, так как город в основном предназначен для передвижения на транспорте. Вот уж действительно город дорог — в большинстве случаев тротуаров просто нет.  Но все эти «минусики» ничто по сравнению с атмосферой не только турнира, но и самого города, людей. Они всегда улыбаются: на улице, в метро, в магазине. В магазинах они говорят вам спасибо, даже когда вы просто зашли, посмотрели и вышли через минуту! Это, наверное, моё самое большое впечатление. Ребята-организаторы (все они студенты университета Малайи) очень приветливые, дружелюбные, всегда готовы помочь. Очень хочу поехать в следующем году.

 
Из эпицентра событий
 
20.11.2014 10:20:50
№ 9 (297) 20 ноября 2014
Сборная Сибири – чемпион Европы по скоростной сборке пазлов
Студентка АВТФ НГТУ рассказывает о победе сборной сибирской команды в профессиональной лиге на чемпионате Европы по скоростной сборке пазлов (Бельгия, 25–26 октября).

05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
День Института социальной реабилитации


05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
Тотальный диктант: игра с самим собой


05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
День НГТУ


26.02.2014 00:00:00
№2 (290)
Студенты НГТУ на Олимпиаде в Сочи


 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct