Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.

Расцвет роботов

С тех самых пор, как силами наших потанинских стипендиатов в НГТУ была создана «Лига роботов»,  тема робототехники получила широкое распространение среди студентов вуза. Интерес к этой сфере растет с каждым годом, работа студентов в данном направлении приносит свои плоды. Последним проявлением этого стало призовое место на V Всероссийском молодежном робототехническом фестивале.
О фестивале
8 и 9 февраля в Москве прошел пятый Всероссийский молодёжный робототехнический фестиваль. «РобоФест» на сегодняшний день является крупнейшим в стране фестивалем, на который ежегодно, начиная с 2009 года, со всех концов России съезжаются лучше всех проявившие себя в робототехнике люди. Нынешний год вывел фестиваль на международный уровень – российские изобретатели состязались с коллегами из США, Сербии, Румынии и Мексики. Организаторы «РобоФеста» видят целью проведения этого мероприятия повышение престижности инженерных профессий, привлечение в область робототехнических исследований талантливой молодежи, ведь сейчас наша реальность немыслима без роботов и их помощи.
Слово участника
Студенты НГТУ приняли участие и добились успеха на «РобоФесте». Команда ребят с АВТФ в составе Александра Антонова (3 курс), Михаила Грищенко (3 курс) и Бориса Рудницкого (5 курс) под руководством доцента кафедры вычислительной техники Ирины Николаевны Швайковой заняла третье место на ABU ROBOCON (национальный финал Азиатско-тихоокеанских соревнований роботов для студентов вузов). Александр Антонов рассказал нам о том, как всё происходило на самом деле.
— Как ты попал в робототехнику?
— Мой друг Михаил как-то раз уговорил пойти посмотреть, чем занимаются в «Лиге роботов», которую он нашёл у нас на факультете. Это было почти ровно год назад. Я пришёл и остался. Тогда мы готовились к первым городским соревнованиям, и наше первое выступление оказалось удачным – заняли призовое место, и нас отправили в Москву на четвертый «Робофест», после которого я забросил занятия в «Лиге роботов». Но в августе я вернулся, и мы с Михаилом стали регулярно посещать лабораторию робототехники. Со временем мы перешли с Лего NXT, на котором начинали создавать роботов, на микроконтроллеры.
— Как прошёл фестиваль, что интересного было?
— В этом году мы поехали проводить «разведку боем». Участвовали в серьёзной номинации, к которой по-хорошему надо готовиться хотя бы 3-4 месяца, а не в такие короткие сроки, как мы. Решать задачи для конкурса мы начали только после сессии, за полторы недели до соревнований, и нам удалось сделать одно задание из трёх, которые были в этом году на соревновании. Было немного неловко находиться среди опытных участников, зато мы увидели, что и как они делают, переняли опыт, почерпнули кое-что полезное из их решений.
— Какие задания вы выполняли?
— К этому соревнованию надо было сделать 2 робота: автономного и управляемого. Не вдаваясь в подробности, были такие задачи для роботов: схватить блинчики (листочки) и составить их в колечки. А потом швырнуть дерево на «луну».
— Что интересного было вне конкурса?
— Вне конкурса была выставка, где наша команда также принимала участие. «Лига роботов» представила прототип робота-труболаза, робота-андроида (танцующего) по имени Калитка  и манипулятор-подъёмник. Ещё один наш экспонат робот Вущ, собранный учениками Инженерного лицея НГТУ, принимал участие в соревнованиях мобильных систем. Это управляемый робот с рукой и камерой, который на прошедшей «Интерре» пользовался успехом у публики.
— Есть планы по дальнейшему освоению робототехники?
— Пока особых планов нет. Кроме основательной подготовки к «Робокону» следующего года вместе с моим другом Михаилом. А до появления регламента буду заниматься поступающими заданиями из лаборатории Робототехники проекта «Лига роботов».

 
Из эпицентра событий
 
20.11.2014 10:20:50
№ 9 (297) 20 ноября 2014
Сборная Сибири – чемпион Европы по скоростной сборке пазлов
Студентка АВТФ НГТУ рассказывает о победе сборной сибирской команды в профессиональной лиге на чемпионате Европы по скоростной сборке пазлов (Бельгия, 25–26 октября).

05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
День Института социальной реабилитации


05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
Тотальный диктант: игра с самим собой


05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
День НГТУ


26.02.2014 00:00:00
№2 (290)
Студенты НГТУ на Олимпиаде в Сочи


 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct