30–31 октября в НГТУ прошла традиционная донорская акция «Наш дар во имя жизни!»
По словам организаторов, акция проводится именно в вузах по двум причинам. Во-первых, Центр крови очень заинтересован в повторном донорстве. Дело в том, что кровь любого донора кладется
в банк плазмы на карантин, поскольку инкубационный период некоторых передающихся с кровью инфекций составляет полгода. По истечении этого срока донора нужно повторно обследовать, и только тогда его кровь можно будет передать в лечебную сеть и использовать для помощи людям. Когда акции проводятся два раза в год в университетах, студентам удобно прийти снова. Поэтому многие участвуют в днях донора по несколько раз подряд. Во-вторых, у молодых людей меньше хронических заболеваний и их кровь лучше подходит для переливания.
Помочь можно не только сдав свою кровь. В организации акции принимали участие волонтеры. Особенно интересна такая работа была учащимся направлений и специальностей, связанных с медициной (таких как «биотехнические системы и технологии» АВТФ).
Каждый участник выездной донорской акции, сдав кровь, получает справку об освобождении от учебы
на два дня и денежную компенсацию на питание. Тем, чья кровь была использована для переливания, приходят сообщения о том, кому и когда её перелили. И тогда
уже не возникает вопросов – идти ли на День донора
ещё раз.
Городская акция проводится Новосибирским центром крови с 2003 года
и получила широкое распространение в образовательных учреждениях города. Сегодня в ней принимают участие 13 высших и 2 средних учебных заведения. НГТУ участвует в акции с момента ее появления.
|