В конце ноября в Новосибирске стартует образовательный проект More than speech. Проект реализуется студентами НГТУ – победителями конкурса студенческих волонтёрских проектов, проходившего в рамках Летней школы Благотворительного фонда Владимира Потанина в 2013 г. О проекте рассказывает один из его организаторов – студент АВТФ Павел Вайнмастер.
– В чём заключаются основные цели проекта?
– Мы ставим две цели. Во-первых, проинформировать о возможностях, которые открыты в студенческие годы. Ведь это драгоценное время, которое нельзя потратить впустую, которое лучше всего использовать для своего развития. И, во-вторых, дать импульс к реализации своих идей.
– Какие идеи имеются в виду?
– Самые разные. Ведь у каждого есть мечта, которую он хотел бы воплотить. Но для этого часто не хватает времени, знаний или ресурсов. Мы боремся с этими нехватками, создаем такие условия, чтобы студенты могли двигаться вперед уже сейчас.
– Как Вы думаете, какие проекты будут преобладать?
- Самые популярные сферы сейчас это IT и предпринимательство. Я думаю, будут проекты в основном из этих сфер, хотя мы будем рады разным идеям. Это могут быть и социальные, и культурные проекты. У нас будут эксперты из разных сфер – они помогут направить энергию в нужное русло.
– Кто будет экспертами?
– Опытные наставники, которые в течение пяти месяцев будут проводить мастер-классы, личные и групповые консультации. Например, Светлана Фоминых – директор школы ораторского мастерства «Человек слова», Евгений Дубровин – директор школы социального предпринимательства «Новотерра». Сейчас есть договорённость
с десятью экспертами, но всего планируется около тридцати.
– Что будет на первой конференции?
– Десять успешных молодых людей поделятся историями своего успеха. Все истории уникальны: каждый шел к вершине своим путем. Например, будет рассказано об организации масштабного музыкального фестиваля в Новосибирске, о создании крупного консалтингового агентства. Эти истории разрушают стереотип о том, что люди становятся успешными только к зрелому возрасту.
– А почему Вы считаете, что такой стереотип есть?
– Мы проводили соцопрос. Вопрос был: «Почему вы не начинаете двигаться в направлении профессионального развития уже сегодня?»,
а варианты ответов: «Не знаю как», «Мне еще рано», «У меня не получится» и «Я уже занимаюсь профессиональным развитием». В итоге первые три варианта выбрали 64 % опрошенных. Мы считаем, что это много.
Многие студенты сейчас идут работать официантами
и на другие подобные должности, которые никак не связаны с их будущей профессией и настоящими интересами. Мы хотим сказать им: «Не тратьте время зря! У вас куча возможностей, главное – захотеть и двигаться в верном направлении. Делайте то, что вам действительно нравится!»
– А если у студентов нет ресурсов для реализации своих проектов?
– Дело в том, что многие «стартапы» можно начать
с нуля. Мы приглашаем экспертов как раз для того, чтобы они рассказали, как это можно осуществить. Ведь многие идеи на первом этапе требуют в основном трудового
и интеллектуального вложения. Эту основную работу и предстоит проделать участникам. А наши эксперты им в этом помогут.
– Почему вы решили помочь студентам именно таким способом? Как пришла идея проекта More than speech?
– У нас команда из шести человек – все стипендиаты Фонды Потанина.
Одна из возможностей, которые даёт участие в стипендиальной программе фонда – это презентация своих проектов на летней школе.
В феврале этого года мы собирались командой и обсуждали различные идеи. И одним из предложений была организация в Новосибирске конференции TEDx – просто как разового мероприятия. Мы составили заявку и отправили её организаторам. Наша заявка была одобрена, и мы отправились на Летнюю школу.
А уже там более опытные «потанинцы» нам подсказали, что лучше проводить не просто разовое мероприятие,
а продумать полноценный образовательный проект. Это будет более эффективно.
Поэтому, пока мы были на школе, проект претерпел серьезные изменения, и в итоге наша заявка выиграла в конкурсе грантов. Мы получили 70 000 рублей на реализацию своей идеи.
– На что пошли деньги?
– Все спикеры, которые будут выступать на конференции 30 ноября, прошли платную подготовку в школе ораторского мастерства «Человек слова». Плюс мы заказали кое-какую сувенирную продукцию (блокноты и т. п.).
– А экспертам вы не платите?
– Нет, все эксперты и спикеры работают в проекте на волонтерской основе.
– Как вы планируете развивать проект в будущем?
– Мы надеемся, что за лето участники доведут свои идеи до ума, и в следующем ноябре уже они выступят в качестве спикеров на конференции TEDx.
Программа проекта:
30 ноября 2013 – Конференция TEDxNSTU
10 успешных молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет,
добившихся высоких результатов в бизнесе, сфере IT, науке, культуре и управленческой деятельности, поделятся историями своего успеха и расскажут студентам о том, как воплотить самые смелые идеи в жизнь.
С 11:00 до 19:30 в Центре культуры НГТУ. Необходима предварительная регистрация.
1 декабря 2013 – Деловые игры
Около 80-ти самых активных участников первой конференции смогут принять участие в играх, направленных на развитие индивидуальных навыков и компетенций, генерирование идей проектов.
С декабря 2013 по апрель 2014 – Образовательная программа
Состоится 5 встреч в формате деловых игр (каждая встреча посвящена конкретной теме, например «проектные предложения» или «ресурсы проекта»). Также раз в две недели будут организованы командные консультации. Последняя встреча будет посвящена подготовке авторов лучших проектов к выступлению на отчетном мероприятии.
27 апреля 2014 – Печа-Куча
Команды-участники расскажут о своих проектах и результатах, которых они достигли за 5 месяцев. Формат «Печа-Куча» предполагает презентации, включающие по 20 слайдов, каждый из которых демонстрируется 20 секунд.
Конференция TEDx – это независимое мероприятие, организованное по лицензии TED
(Technology Entertainment Design). Мероприятие проводится в форме 18-минутных выступлений без политики, религии и рекламы.
Группа проекта: vk.com/morethanspeech
|