Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > № 8 (286)

More than speech – проект для активных студентов

В конце ноября в Новосибирске стартует образовательный проект More than speech. Проект реализуется студентами НГТУ – победителями конкурса студенческих волонтёрских проектов, проходившего в рамках Летней школы Благотворительного фонда Владимира Потанина в 2013 г. О проекте рассказывает один из его организаторов – студент АВТФ Павел Вайнмастер.
– В чём заключаются основные цели проекта?
– Мы ставим две цели. Во-первых, проинформировать о возможностях, которые открыты в студенческие годы. Ведь это драгоценное время, которое нельзя потратить впустую, которое лучше всего использовать для своего развития. И, во-вторых, дать импульс к реализации своих идей. 
– Какие идеи имеются в виду?
– Самые разные. Ведь у каждого есть мечта, которую он хотел бы воплотить. Но для этого часто не хватает времени, знаний или ресурсов. Мы боремся с этими нехватками, создаем такие условия, чтобы студенты могли двигаться вперед уже сейчас.
– Как Вы думаете, какие проекты будут преобладать?
- Самые популярные сферы сейчас это IT и предпринимательство. Я думаю, будут проекты в основном из этих сфер, хотя мы будем рады разным идеям. Это могут быть и социальные, и культурные проекты. У нас будут эксперты из разных сфер – они помогут направить энергию в нужное русло.
– Кто будет экспертами?
– Опытные наставники, которые в течение пяти месяцев будут проводить мастер-классы, личные и групповые консультации. Например, Светлана Фоминых – директор школы ораторского мастерства «Человек слова», Евгений Дубровин – директор школы социального предпринимательства «Новотерра». Сейчас есть договорённость 
с десятью экспертами, но всего планируется около тридцати.
– Что будет на первой конференции?
– Десять успешных молодых людей поделятся историями своего успеха. Все истории уникальны: каждый шел к вершине своим путем. Например, будет рассказано об организации масштабного музыкального фестиваля в Новосибирске, о создании крупного консалтингового агентства. Эти истории разрушают стереотип о том, что люди становятся успешными только к зрелому возрасту.
– А почему Вы считаете, что такой стереотип есть? 
– Мы проводили соцопрос. Вопрос был: «Почему вы не начинаете двигаться в направлении профессионального развития уже сегодня?», 
а варианты ответов: «Не знаю как», «Мне еще рано», «У меня не получится» и «Я уже занимаюсь профессиональным развитием». В итоге первые три варианта выбрали 64 % опрошенных. Мы считаем, что это много. 
Многие студенты сейчас идут работать официантами 
и на другие подобные должности, которые никак не связаны с их будущей профессией и настоящими интересами. Мы хотим сказать им: «Не тратьте время зря! У вас куча возможностей, главное – захотеть и двигаться в верном направлении. Делайте то, что вам действительно нравится!»  
– А если у студентов нет ресурсов для реализации своих проектов?
– Дело в том, что многие «стартапы» можно начать 
с нуля. Мы приглашаем экспертов как раз для того, чтобы они рассказали, как это можно осуществить. Ведь многие идеи на первом этапе требуют в основном трудового 
и интеллектуального вложения. Эту основную работу и предстоит проделать участникам. А наши эксперты им в этом помогут. 
– Почему вы решили помочь студентам именно таким способом? Как пришла идея проекта More than speech?
– У нас команда из шести человек – все стипендиаты Фонды Потанина. 
Одна из возможностей, которые даёт участие в стипендиальной программе фонда – это презентация своих проектов на летней школе. 
В феврале этого года мы собирались командой и обсуждали различные идеи. И одним из предложений была организация в Новосибирске конференции TEDx – просто как разового мероприятия. Мы составили заявку и отправили её организаторам. Наша заявка была одобрена, и мы отправились на Летнюю школу.
А уже там более опытные «потанинцы» нам подсказали, что лучше проводить не просто разовое мероприятие, 
а продумать полноценный образовательный проект. Это будет более эффективно.
Поэтому, пока мы были на школе, проект претерпел серьезные изменения, и в итоге наша заявка выиграла в конкурсе грантов. Мы получили 70 000 рублей на реализацию своей идеи. 
– На что пошли деньги?
– Все спикеры, которые будут выступать на конференции 30 ноября, прошли платную подготовку в школе ораторского мастерства «Человек слова». Плюс мы заказали кое-какую сувенирную продукцию (блокноты и т. п.).
– А экспертам вы не платите?
– Нет, все эксперты и спикеры работают в проекте на волонтерской основе. 
– Как вы планируете развивать проект в будущем?
– Мы надеемся, что за лето участники доведут свои идеи до ума, и в следующем ноябре уже они выступят в качестве спикеров на конференции TEDx. 

Программа проекта: 
30 ноября 2013 – Конференция TEDxNSTU 
10 успешных молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, 
добившихся высоких результатов в бизнесе, сфере IT, науке, культуре и управленческой деятельности, поделятся историями своего успеха и расскажут студентам о том, как воплотить самые смелые идеи в жизнь. 
С 11:00 до 19:30 в Центре культуры НГТУ. Необходима предварительная регистрация. 
1 декабря 2013 – Деловые игры 
Около 80-ти самых активных участников первой конференции смогут принять участие в играх, направленных на развитие индивидуальных навыков и компетенций, генерирование идей проектов.
С декабря 2013 по апрель 2014 – Образовательная программа
Состоится 5 встреч в формате деловых игр (каждая встреча посвящена конкретной теме, например «проектные предложения» или «ресурсы проекта»). Также раз в две недели будут организованы командные консультации. Последняя встреча будет посвящена подготовке авторов лучших проектов к выступлению на отчетном мероприятии.
27 апреля 2014 – Печа-Куча 
Команды-участники расскажут о своих проектах и результатах, которых они достигли за 5 месяцев. Формат «Печа-Куча» предполагает презентации, включающие по 20 слайдов, каждый из которых демонстрируется 20 секунд.

Конференция TEDx – это независимое мероприятие, организованное по лицензии TED 
(Technology Entertainment Design). Мероприятие проводится в форме 18-минутных выступлений без политики, религии и рекламы.

Группа проекта: vk.com/morethanspeech

 
Будь в курсе
 
26.12.2015 09:00:54
Выпуск № 7 (305) 15 декабря 2015
Берегись автомобиля!


26.12.2015 09:00:54
Выпуск № 7 (305) 15 декабря 2015
Стипендии для изучения китайского языка


26.12.2015 09:00:54
Выпуск № 7 (305) 15 декабря 2015
Электронная библиотека Grebennikon


26.12.2015 09:00:54
Выпуск № 7 (305) 15 декабря 2015
Киберспорт в НГТУ


26.12.2015 09:00:54
Выпуск № 7 (305) 15 декабря 2015
Международный экзамен по английскому языку как иностранному TOEFL


 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct