Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > № 10 (288)

Рождественское настроение

18 декабря в НГТУ прошла традиционная Рождественская ярмарка, организованная Немецким центром.
На один день шестой корпус заполнился атмосферой настоящего Рождества. В кафе «Под яблоком Ньютона» волонтеры-слушатели курсов Немецкого центра НГТУ угощали всех желающих сладостями и проводили мастер-классы. Праздничное настроение поддерживала немецкая музыка и разнообразные украшения.
Главные угощения: традиционные немецкие вафли и горячий напиток – безалкогольный пунш.
Рождественские ярмарки – это уже традиционное мероприятие для НГТУ, но каждый год на них появляется что-то новое. В этот раз гостям предлагалось самостоятельно сделать из бумаги объемную восьмиконечную звезду – символ праздника. Проходили и другие мастер-классы, например, по созданию рождественского  венка из еловых веток, который наряжается лентами и другими украшениями. Такие венки можно увидеть на дверях европейских квартир и офисов в рождественские дни.
На празднике прошёл конкурс немецкого печенья. Конкурсанты из числа учащихся Немецкого центра НГТУ приготовили вкусное и красивое угощение и оформили из него целую выставку. Рядом с тарелками лежали рецепты, чтобы каждый желающий смог испечь сладости у себя дома и угостить близких. Посетители кафе «Под яблоком Ньютона» выступили в качестве жюри: каждый мог попробовать все представленные виды кулинарных изделий и выбрать самое вкусное. По итогам голосования победительницей стала слушательница курсов Немецкого центра, школьница Анастасия Вагнер.
Изображение-3359.jpg
Участие в таких мероприятиях помогает проникнуться культурой Германии, лучше понять и почувствовать эту страну. Это очень интересно – не просто изучать иностранный язык, но проникать в суть культуры другой страны, познавать её традиции, понимать их и делиться этим пониманием с окружающими.



Рождественские ярмарки – это давняя немецкая традиция. Начиная с 1 декабря во многих городах Германии ежедневно проходят праздничные базары (часто для них специально отводится большая площадь), где продаётся разнообразная выпечка и типичные немецкие сладости, а также горячий напиток – пунш. Обязательные атрибуты праздника – это немецкие вафли и печенье плецхен (оно готовится по специальным рецептам и дарится родственникам и друзьям). Обычно рождественские базары проходят на улице – в Германии температура редко опускается ниже ноля градусов, снега почти никогда не бывает.



Рецепт немецких рождественских вафельИзображение-3332.jpg
Потребуется:
Мука – 1 стакан;
Сахар – 2 столовых ложки;
Ванильный сахар - 1 упаковка;
Сухие дрожжи - 2 чайных ложки;
Молоко – 1,5 стакана;
Яйца – 2 штуки;
Сливочное масло;
Соль.
Смешать муку, сахар и ванилин, добавить щепотку соли. Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить туда полученную смесь и размешивать до однородного гладкого теста. Оставить на 10 минут. Растопить около четверти пачки сливочного масла. Отделить яичные желтки и смешать с маслом. Добавить смесь в тесто и оставить ещё на 20 минут. Затем взбить белки и вмешать в тесто.
Выпекать в специальной вафельнице.
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.


 
Из эпицентра событий
 
20.11.2014 10:20:50
№ 9 (297) 20 ноября 2014
Сборная Сибири – чемпион Европы по скоростной сборке пазлов
Студентка АВТФ НГТУ рассказывает о победе сборной сибирской команды в профессиональной лиге на чемпионате Европы по скоростной сборке пазлов (Бельгия, 25–26 октября).

05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
День Института социальной реабилитации


05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
Тотальный диктант: игра с самим собой


05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
День НГТУ


26.02.2014 00:00:00
№2 (290)
Студенты НГТУ на Олимпиаде в Сочи


 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct