Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > №2 (290)

В НГТУ лучшая система организации студенческого досуга!

Совет старост НГТУ стал победителем 1 степени в номинации «Лучшая система организации студенческого досуга» во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления, очный этап которого проходил с 30 января по 2 февраля 2014 года в Ростове-на-Дону.
Конкурс организован Российским союзом молодежи при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках Всероссийской школы студенческого самоуправления «Лидер XXI века».  
В финале приняли участие 50 организаций из 32 регионов – победители заочного этапа конкурса, на участие
в котором было подано более 300 заявок из 60 субъектов Российской Федерации. В число финалистов вошел Совет старост Новосибирского государственного технического университета, одержавший победу в номинации «Лучшая система организации студенческого досуга». Очную защиту проектов оценивали эксперты Минобрнауки, РСМ, Общероссийского профсоюза образования.  
Конкурс проходил в  2 этапа: заочный и очный. Заочный этап включал написание работы по заявленной номинации «Лучшая система организации студенческого досуга». А очный – защиту работы перед экспертами.
На очном этапе НГТУ представляла сотрудник группы по воспитательной работе Ася Карпова (выпускница специальности «Социология» ФГО 2013 года).
– В чем заключался очный этап? Что там происходило?
– Очный этап представлял защиту работ по номинациям. Всего было 11 номинаций: 6 основных и 5 проектных. Защиты проходили в два дня, в двух аудиториях. 10 минут презентация и 5 минут вопросы от экспертов. Очный этап проходил в рамках Всероссийской школы студенческого самоуправления «Лидер XXI века», поэтому слушателями могли стать все желающие. Всего на школе было более 200 человек.
– Какие вузы еще участвовали в конкурсе?
– С нами в одной номинации были Дагестанский государственный университет, Камчатский государственный технический университет, Ростовский государственный строительный университет и Петрозаводский государственный университет.
– В чем было твое личное участие?
– Я принимала участие как в заочном этапе конкурса, так и непосредственно в очном.  Совместно с ребятами из Совета старост и руководителем группы по воспитательной работе Ольгой Павловной Червяковой мы писали работу для заочного этапа, в которой нужно было прописать схемы взаимодействия Совета старост: описать каждое проводимое мероприятие с указанием целей и задач, количеством  участников и сроком реализации мероприятий. Уложиться нужно было всего в 25 страниц, но все мы прекрасно понимаем, что всю досуговую деятельность НГТУ в 25 страниц никак не уложить. Делали акценты на более значимых мероприятиях.
– Какие впечатления от участия в очном этапе? Как там все было организовано? Удалось ли пообщаться со студентами из других вузов?
– К сожалению, никто из представителей Совета старост НГТУ поехать не смог в связи со сдачей сессии
и я очень рада, что мне выпала честь представлять НГТУ. Сказать честно, было страшно. Да и доехала
с приключениями. Все, наверное, наслышаны о ситуации в Ростове-на-Дону, и я как раз попала в эпицентр этого «чрезвычайного положения», начиная с задержки рейса на 13 часов (зловещее число), заканчивая тем, что сложно было вообще добраться до гостиницы.  Город «стоял», таксисты в связи с этим брали баснословные деньги. В общем, после такой вот нервотрепки решила, что без победы не вернусь! Кстати, хлеб там был…
Защищаться, конечно, было страшно, но плюсом для меня было то, что я защищалась последняя. Во-первых, послушала других ребят, во-вторых, приблизительно понимала, какие вопросы могут задать эксперты. Организовано все было на хорошем уровне. Мы могли посетить любой интересующий нас мастер-класс или круглый стол, дни были насыщенными, а вечерние мероприятия – яркими и запоминающимися.  Ростовский педагогический отряд «Юга» заряжал нас своим драйвом и позитивом на все дни, ребята выступали в качестве кураторов и тренеров.  Все участники были разделены на 10 команд, поэтому география моей команды была обширна, начиная с Камчатки и заканчивая Москвой, удалось обменяться опытом со студентами разных  вузов.
– Победа была ожидаема?
– Победе безусловна рада! Это победа не только в конкурсе, потому что система организации студенческого досуга строилась не за 2 недели, за которые мы писали работу, а десятилетиями.  Это победа Совета старост и всех внеучебных структур НГТУ: Центра rультуры, Учебно-спортивного оздоровительного центра, Центра научно-технической работы со студентами, Международной службы, студенческих СМИ.Была ли ожидаема победа или нет, сказать не могу. Знала, что в меня верят, знала, что хоть я и приехала одна, но за моей спиной стоит 11 тысяч студентов и у меня не было выбора – подводить родной вуз не хотелось.
– Как часто Cовет старост участвует в подобных конкурсах? Планируются ли в ближайшее время еще?
– В этом конкурсе Совет старост участвует не впервые, но победу удалось завоевать только сейчас. По возможности стараемся участвовать во всех конкурсах как Министерства образования и науки РФ, так и вообще во всех присылаемых нам конкурсах.  В ближайшее время планируем принять участие в конкурсе «Вуз здорового образа жизни».


 
Из эпицентра событий
 
20.11.2014 10:20:50
№ 9 (297) 20 ноября 2014
Сборная Сибири – чемпион Европы по скоростной сборке пазлов
Студентка АВТФ НГТУ рассказывает о победе сборной сибирской команды в профессиональной лиге на чемпионате Европы по скоростной сборке пазлов (Бельгия, 25–26 октября).

05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
День Института социальной реабилитации


05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
Тотальный диктант: игра с самим собой


05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
День НГТУ


26.02.2014 00:00:00
№2 (290)
Студенты НГТУ на Олимпиаде в Сочи


 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct