Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.

Гость с Севера

С января по апрель 2014 года в Международной службе НГТУ проходит стажировку студент специальности «Русский язык
и культура» Университета Ювяскюля (Финляндия) Микко Виитамаки. Он приехал в университет в рамках грантовой программы Центра международного образования (Center for International Mobility) CIMO (Финляндия).
– Как ты попал в НГТУ?
– Я обратился в специальную организацию – Центр международного образования (такие организации есть во всех странах Евросоюза, они помогают студентам найти места для стажировок). Я высказал пожелание по возможности проходить стажировку не в Москве или Санкт-Петербурге, а  в другом городе. И когда мне сообщили, что такое место есть в Новосибирске, я сразу ответил, что мне это интересно, и я хочу туда поехать.
– И как НГТУ? Не разочарован?
– Мне здесь очень понравилось. Очень интересно. Можно самостоятельно работать. Работа не скучная, разнообразная, многосторонняя.
– В чём заключается твоя работа?
– Я работаю в Международной службе: помогаю иностранным студентам адаптироваться в вузе и в России вообще, делаю переводы. Одно из моих заданий – подготовка пособия на английском языке для иностранных студентов, прибывающих в НГТУ, с актуальной и необходимой информацией по «выживанию» в Новосибирске и России. Это очень важно, потому что есть такие вещи, которые можно узнать только на личном опыте. Вот, например, как оплачивать проезд в маршрутке? Я был удивлен, когда увидел, что люди не боятся передавать деньги через всю маршрутку – через 5–6 человек – и получают обратно сдачу. И это притом, что считается, будто в России высокий уровень преступности.  Ещё я могу прочитать лекции для студентов направления «Зарубежное регионоведение» о современной финской культуре.
– А как это помогает в изучении твоей специальности?
– Моя специальность «Русский язык и культура». Поэтому для меня полезна любая работа на русском языке. Вообще само общение с русскими людьми.
– Почему ты выбрал такую специальность?
– В Финляндии мало людей, которые хорошо говорят по-русски (если не считать тех русских, которые переехали туда жить). Я выбрал русский язык как первый иностранный ещё в школе – в третьем классе. После это мне было легко поступить на такую специальность в вуз. Я считаю, что знать иностранные языки – это вообще очень полезно. А в России очень трудно жить, если не знаешь русского. В дальнейшем я хочу найти работу с русскими людьми в Финляндии.
– Твоя специальность – это не только язык, но ещё и культура. Скажи, культура России оказалась такой, как ты представлял себе её по учебникам, или что-то было для тебя новым?
– Мы изучали в основном классическую русскую культуру: литературу, живопись… И это не то же самое, что современная поп-культура. Хотя культуру можно понимать и более широко, если включить туда и спорт, и ежедневную жизнь людей. Это даже интереснее – то, как люди живут в быту, что покупают в магазинах, что едят, как проводят свободное время. В Финляндии есть стереотипы по поводу России. И как всё обстоит на самом деле, можно узнать, только если сюда приехать и посмотреть своими глазами. Если самому пожить так, как люди живут в России.
– А какие в Финляндии стереотипы по поводу России?
– Про Россию говорят, что здесь медведи, холодно, что уровень жизни ниже, чем в Европе, и что все пьют много водки.
– А как на самом деле?
– Ну, конечно, в этих стереотипах есть своя доля правды. Но это далеко не всё. Россия – огромная страна: более 100 языков, 200 разных национальностей... Россия – это не только Сибирь, не только снег и водка. Здесь есть такие вещи, о которых в Финляндии и других странах никто не знает. Разные регионы, разные люди – здесь всё можно найти.
– Ты был в других городах или только в Новосибирске?
– Я был в Ярославле, в Твери, несколько раз в Москве и, особенно, в Санкт-Петербурге, был  на Байкале – в Иркутске, в Нижнем Новгороде. Я много путешествовал по России на своей машине. Я заметил, что уже намного больше путешествовал по России, чем обычно это делают сами русские.
– Новосибирск понравился?
– Да. Очень понравился. Люди здесь добрые. И город большой – здесь многим можно заниматься, многое увидеть. Тут интересно всё время. Я хожу на хоккей с мячом, собираюсь пойти на  балет и на оперу. В Финляндии я такими вещами не занимался.  
– С местными студентами общаешься?
– Я здесь пока всего три недели, в это время в НГТУ были каникулы. Но я уже успел познакомиться с несколькими русскими студентами. Думаю, что в дальнейшем буду участвовать в различных студенческих мероприятиях.


 
Персона
 
07.11.2013 00:00:00
№ 7 (285)
Студент ФПМИ – призер международной олимпиады по математике
С 29 сентября по 2 октября в г. Ариэль (Израиль) состоялся суперфинал Открытой международной интернет-олимпиады по математике, в котором приняла участие команда студентов факультета прикладной математики и информатики НГТУ. На соревнование отправилось 4 студента: Дмитрий Обухов (4 курс), Арсений Зеленский (5 курс), Алексей Лобыня (5 курс) и Виталий Бибаев (3 курс). В командном туре они заняли пятое место, при этом решив лишь на одну задачу меньше, чем команда мехмата МГУ (первое место). Дмитрий Обухов, который получил диплом первой степени и серебряную медаль в личном первенстве, рассказывает о том, как прошла олимпиада и как их команда готовилась к соревнованиям.

17.10.2013 00:00:00
№ 6 (285)
Стипендия им. В. А. Аксенова – студентке РЭФ
Стипендия имени В. А. Аксенова ежегодно вручается Ассоциацией выпускников НГТУ–НЭТИ студентам кафедры электронных приборов факультета радиотехники и электроники, добившимся значительных успехов в учёбе и научной деятельности в области создания новых электронных приборов и устройств. В этом году стипендию получила Анастасия Понкратенко (магистрант 1 года обучения РЭФ, специальность «Электроника и наноэлектроника»).

26.05.2010 00:00:00
№3 (245)
Режиссура в любительском театре и кино
На «Студенческой» весне в НГТУ стем «Потолок» буквально взорвал зал. Все началось с шутки, которая, попав в руки режиссера, превратилась в оригинальную эстрадную миниатюру. И таких идей у него ещё много…

05.04.2010 00:00:00
№ 2 (244)
Армейские байки
В День защитника Отечества поздравляют всех мужчин, но наибольшего внимания заслуживают именно те, кто уже на личном опыте познал, что есть армейская служба. Где же искать отслуживших солдат? Ответ простой: в университете! Многие студенты поступают в вуз уже после армии и учатся вместе с «гражданскими» собратьями. Из рассказов об армии становится ясно, что служба — это не только марши на плацу и отбывание нарядов, но и необычные случаи, комичные ситуации. Об этом нам поведал студенты, у которого уже есть военное звание.

05.04.2010 00:00:00
№ 2 (244)
Восточное ассорти
Сегодня в рубрике своим мнением поделился Навериани Тристан Георгиевич. Он является замдекана по спортивной работе на факультете ФЭН. Тренер 1-й категории. Человек восточный и довольно своеобразный, любящий детей, музыку и хорошие фильмы. Мастер спорта СССР по вольной борьбе, самбо и дзюдо. Тренер сборной команды НГТУ по борьбе, самбо и дзюдо. Награждён почётным знаком — «Отличник физической культуры и спорта». И несмотря на то, что ему 21 марта исполниться 73(!) , он ещё занимается спортом, и остаётся в отличной физической форме.

 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct