С 28 марта по 5 апреля в Ханты-Мансийске и Магнитогорске проходили XVIII Сурдлимпийские зимние игры. Студенты и сотрудники ИСР НГТУ приняли участие в этом мероприятии в качестве волонтеров.
Делегация от НГТУ составила 40 человек: в нее вошли 15 студентов, 5 переводчиков русского жестового языка ИСР: Бабушкина Т. В., Елфимова С. В., Минаева Е. С., Урбан М. С., Варинова О. А. – заведующая лабораторией русского жестового языка, остальные – жители Новосибирска, выпускники ИСР разных лет.
Первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже. Участниками стали делегации из 10 стран. В январе 1949 года в Австралии были проведены I Международные зимние игры глухих, в которых приняли участие 33 спортсмена из пяти стран мира.
Сборные команды России, начиная с 1957 года, неизменно входили в тройку сильнейших в неофициальном командном зачете на летних Сурдлимпийских играх. С 1971 года россияне принимают участие во Всемирных зимних играх глухих с таким же результатом.
В 2001 году происходит важное событие – переименование Всемирных игр глухих в Сурдлимпийские игры. С этого момента Сурдлимпийские игры, отдельно летние и зимние, проводятся каждые четыре года и имеют статус равный Олимпийским и Паралимпийским играм.
В России Сурдлимпиада была проведена впервые.
Центр адаптивного спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовал курсы обучения волонтеров русскому жестовому языку в связи с проведением XVIII Сурдлимпийских зимних игр и обратился в НГТУ. Ольга Александровна Варинова, заведующая лабораторией русского жестового языка (РЖЯ), с преподавателем РЖЯ, переводчиком Светланой Владимировной Елфимовой обучали волонтеров со всей России для предстоящих Игр.
Была развернута активная деятельность по подготовке к Играм, в результате которой было решено привлечь к работе волонтеров из Института социальной реабилитации НГТУ для работы на XVIII Сурдлимпийских зимних играх. Первоначально желающих быть волонтерами было около 100 человек. Основной критерий для волонтеров – свободное владение русским жестовым языком. Мы набирали людей с проблемами со слухом, чтобы спортсменам и болельщикам было легче общаться в своей среде.
Перед началом Сурлимпиады были проведены несколько конкурсов, в которых могли участвовать все желающие. Мы участвовали в конкурсе социальной рекламы «Время стирать границы», посвященном XVIII Сурдлимпийским зимним играм. Конкурс проходил в 2 возрастных категориях. Мы получили диплом I степени в возрастной категории старше 17 лет. Видеоролик – победитель «Добро пожаловать на Сурдлимпиаду» можно посмотреть на официальной странице Сурдлимпиады: http://ugra2015.com/ru в разделе «Конкурсы».
Студенты НГТУ выиграли конкурс фотографий «Сурдлимпийская себяшка». Для фотографии волонтеры нашего вуза, построились так, чтобы получилось сердце. В адрес оргкомитета поступили фотоработы из 10 регионов нашей страны. В течение 10 дней интернет-пользователи отдавали голоса за понравившиеся фотографии. Уже в первый день голосования фотография волонтеров НГТУ, собрала более сотни лайков. По итогам голосования в трех социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook наша фоторабота набрала 2 056 голосов.
Руководить волонтерским корпусом было несложно, благодаря постоянной связи через Интернет. Небольшие сложности возникли при распределении по объектам. Не было четких инструкций поведения на объекте. У всех волонтеров был разный график работы, иногда трудно было их состыковать на общие мероприятия. Но особых проблем не возникало.
Впечатления от Сурдлимпиады невозможно описать. Все мероприятия проходили в режиме нон-стоп: мы были в постоянном движении. Объекты Сурдлимпиады находятся недалеко друг от друга, но мы – жители мегаполиса – привыкли передвигаться на транспорте, а здесь же приходилось много ходить пешком, ещё и по холмистой местности.
Наш корпус волонтеров активно болел за российских спортсменов. Два представителя нашего волонтерского коллектива ездили поболеть за своих близких.
Студент Дмитрий Шевляков (ИСР, ВИ-31, 2 курс) болел за свою сестру Эллу, которая стала обладателем золотой медали в бордеркроссе. Другой представитель нашей делегации Игорь Чернов поддерживал брата Романа, участника сборной команды по хоккею, которая стала победителем Сурдлимпиады, выиграв у сборной Канады.
Наши волонтеры с людьми, которые имеют проблемы со слухом, но занимаются политикой, спортом. В частности, с Анной Федуловой – десятикратной чемпионкой Сурдлимпийских игр.
Все волонтеры НГТУ покинули Сурдлимпиаду с чувством гордости за свою страну, каждый получил неоценимый опыт.
Нашим студентам хотелось бы попасть на Летнюю Сурдлимпиаду, которая пройдет в 2017 году в турецком Самсуне, хотя бы в качестве болельщиков.
|