Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.

XVIII Сурдлимпийские зимние игры – 2015 Ханты-Мансийск. Магнитогорск. Россия

С 28 марта по 5 апреля в Ханты-Мансийске и Магнитогорске проходили XVIII Сурдлимпийские зимние игры. Студенты и сотрудники ИСР НГТУ приняли участие в этом мероприятии в качестве волонтеров. 

Делегация от НГТУ составила 40 человек: в нее вошли 15 студентов, 5 переводчиков русского жестового языка ИСР: Бабушкина Т. В., Елфимова С. В., Минаева Е. С., Урбан М. С., Варинова О. А. – заведующая лабораторией русского жестового языка, остальные – жители Новосибирска, выпускники ИСР разных лет. 

Первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже. Участниками стали делегации из 10 стран. В январе 1949 года в Австралии были проведены I Международные зимние игры глухих, в которых приняли участие 33 спортсмена из пяти стран мира. 
Сборные команды России, начиная с 1957 года, неизменно входили в тройку сильнейших в неофициальном командном зачете на летних Сурдлимпийских играх. С 1971  года россияне принимают участие во Всемирных зимних играх глухих с таким же результатом.
В 2001 году происходит важное событие – переименование Всемирных игр глухих в Сурдлимпийские игры. С этого момента Сурдлимпийские игры, отдельно летние и зимние, проводятся каждые четыре года и имеют статус равный Олимпийским и Паралимпийским играм.
В России Сурдлимпиада была проведена впервые. 
Центр адаптивного спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организовал курсы обучения волонтеров русскому жестовому языку в связи с проведением XVIII Сурдлимпийских зимних  игр и обратился в НГТУ. Ольга Александровна Варинова, заведующая лабораторией русского жестового языка (РЖЯ), с преподавателем РЖЯ, переводчиком Светланой Владимировной Елфимовой обучали волонтеров со всей России для предстоящих Игр. 
стр.4-1.jpg
Была развернута активная деятельность по подготовке к Играм, в результате которой было решено привлечь к работе волонтеров из Института социальной реабилитации НГТУ для работы на XVIII Сурдлимпийских зимних играх. Первоначально желающих быть волонтерами было около 100 человек. Основной критерий для волонтеров – свободное владение русским жестовым языком. Мы набирали людей с проблемами со слухом, чтобы спортсменам и болельщикам было легче общаться в своей среде.
Перед началом Сурлимпиады были проведены несколько конкурсов, в которых могли участвовать все желающие. Мы участвовали в конкурсе социальной рекламы «Время стирать границы», посвященном XVIII Сурдлимпийским зимним играм. Конкурс проходил в 2 возрастных категориях. Мы получили диплом I степени в возрастной категории старше 17 лет. Видеоролик – победитель «Добро пожаловать на Сурдлимпиаду» можно посмотреть на официальной странице Сурдлимпиады: http://ugra2015.com/ru  в разделе «Конкурсы».
Студенты НГТУ выиграли конкурс фотографий «Сурдлимпийская себяшка». Для  фотографии волонтеры нашего вуза, построились так,  чтобы получилось сердце. В адрес оргкомитета поступили фотоработы из 10 регионов нашей страны. В течение 10 дней интернет-пользователи отдавали голоса за понравившиеся фотографии. Уже в первый день голосования фотография волонтеров НГТУ, собрала  более  сотни лайков. По итогам голосования в трех социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook наша фоторабота набрала 2 056 голосов.
стр.4-2.jpg

стр.5-3.jpg

стр.5-4.jpg

Руководить волонтерским корпусом было несложно, благодаря постоянной связи через Интернет. Небольшие сложности возникли при распределении по объектам. Не было четких инструкций поведения на объекте. У всех волонтеров был разный график работы, иногда трудно было их состыковать на общие мероприятия. Но особых проблем не возникало.
Впечатления от Сурдлимпиады невозможно описать. Все мероприятия проходили в режиме нон-стоп: мы были в постоянном движении. Объекты Сурдлимпиады находятся недалеко друг от друга, но мы – жители мегаполиса – привыкли передвигаться на транспорте, а здесь же приходилось много ходить пешком, ещё и по холмистой местности.

Наш корпус волонтеров активно болел за российских  спортсменов. Два представителя нашего волонтерского коллектива ездили поболеть за своих близких. 
Студент Дмитрий Шевляков (ИСР, ВИ-31, 2 курс) болел за свою сестру Эллу, которая стала обладателем золотой медали в бордеркроссе. Другой представитель нашей делегации Игорь Чернов поддерживал брата Романа, участника сборной команды по хоккею, которая стала победителем Сурдлимпиады, выиграв у сборной Канады. 
Наши волонтеры с людьми,  которые имеют проблемы со слухом,  но занимаются политикой, спортом. В частности, с Анной Федуловой – десятикратной чемпионкой Сурдлимпийских игр.
Все волонтеры НГТУ покинули Сурдлимпиаду с чувством гордости за свою страну,  каждый получил  неоценимый опыт.
Нашим студентам хотелось бы попасть на Летнюю Сурдлимпиаду, которая пройдет в 2017 году в турецком Самсуне, хотя бы в качестве болельщиков. 

стр.5-1.jpg

стр.5-2.jpg

стр.5-5.jpg

 
Из первых рук
 
01.07.2015 14:47:09
Выпуск № 5 (303) 26 июня 2015
Инженерный лицей НГТУ в рейтинге школ России
Инженерный лицей НГТУ занял 23 место в рейтинге школ России, выпускники которых наиболее успешно поступают в ведущие российские вузы.

23.12.2014 13:08:58
№ 10 (298) 22 декабря 2014
Мероприятия направления «Студотряды»


30.09.2014 14:46:38
№ 7 (295) 30 сентября 2014
Первый день новой жизни
1 сентября НГТУ открыл свои двери для четырех тысяч первокурсников.  С особенностями студенческой жизни и достопримечательностями университета первокурсников знакомили кураторы – студенты старших курсов.  В этот день студенты познакомились с одногруппниками, выполняя различные командные задания, узнали расположение основных учебных корпусов и общежитий, а также посетили культурные и спортивные объекты университета.

05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
О ком говорит НГТУ
Благодаря паблику «Подслушано НГТУ» журналисты газеты «Энергия» вычислили самых обсуждаемых преподавателей нашего университета. В откровенной беседе первая пятерка рассказала, есть ли в слухах, распространенных в Интернете, доля правды. Рейтинг составлялся путем тщательного поиска постов и отзывов о преподавателях в паблике «Подслушано НГТУ»  с сентября 2013 года по апрель 2014 года. 

05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
Медиафорум СФО. Взгляд изнутри


 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct