 |
«Институту интересных идей» факультета бизнеса в марте 2015 года исполнилось десять лет. Это студенческое объединение, которое организовывает различные мероприятия; своеобразный инкубатор, где студенты вместе со своим наставником генерируют идеи в области социально-культурного проектирования, обсуждают и защищают их на специальной секции научной конференции, которая проводится в университете каждый год в марте. Выступление на секции предполагает наличие собственной разработки, пусть небольшой, но самостоятельной и оригинальной.
Формат проведения секции научной конференции «Институт интересных идей» отличается от традиционного. Здесь уместен скрепляющий выступления сюжет, музыкальное сопровождение, использование студентами анимационных технологий во время выступления. Важно не только содержание, но и способ подачи доклада. В юбилейном для «Института» 2015 году студенты сравнили человеческое сознание со Вселенной: возможности сознания также безграничны, как и Вселенная. Миллионы звезд рождаются во Вселенной – миллионы идей рождаются в сознании человека. Некоторые звезды рождаются неожиданно и становятся яркими очень быстро, но вдруг стремительно гаснут – это же происходит и с идеями. Поэтому главное суметь вовремя «открыть» свою идею, как звезду, пока она не сгорела или не зародилась у кого-то другого. Девиз секции конференции «Через тернии – к звёздам», был визуально реализован - во время выступлений докладчиков на экране зажигали звезды, на нем в конце конференции получилось «звездное небо». Были представлены проекты: «Серия семинаров «В помощь самостоятельному путешественнику», «Квесты нового формата», «Туристский портал Новосибирской области», «Тематический хостел с экскурсионным бюро «Ново-Николаевский», «Сеть гостиниц для пожилых людей «Золотой возраст», «Спелео-экскурсии на Алтае» и многие другие. В конце конференции все участники полюбовались салютом и пожелали друг другу успехов в воплощении самых смелых идей.
В следующем году «Институт интересных идей» перей-дёт на уровень межвузовской научно-практической конференции.
Руководитель «Института интересных идей», – кандидат филологических наук, доцент кафедры экономики сервиса Татьяна Леонидовна Чернышева: «Десять лет – это хотя и небольшой срок, но позволяющий уже сделать определённые выводы. Во-первых, генерирование идей сказывается на качестве образовательного процесса: студенты получают импульс к овладению новыми знаниями, которые они тут же соотносят со сферами практического применения, во-вторых, они становятся более уверенными в себе, у них повышается само-
оценка, появляется желание участвовать во всевозможных мероприятиях факультета, вуза, города. В-третьих, генерирование идей влияет на жизнь ребят в целом, поскольку они перестают бояться быть «белыми воронами» и начинают убеждаться в том, что даже сначала представляющаяся совершенно не осуществимой идея, в которую верят и которую защищают, оказывается в итоге не только приносящей пользу людям, но и финансово состоятельной. Если студенты третьего – четвёртого курса становятся авторами вполне жизнеспособных идей, значит, и в будущем, с большой долей вероятности, они не утратят вкус к созданию чего-то нового и более серьёзного. В студентах загорается огонёк творчества, и задача руководителя заключается в том, чтобы он не потух, а превратился в очаг, который смог бы согреть своим теплом окружающих. Этим мы и занимаемся в нашем «Институте интересных идей» – подносим огонёк поближе к себе и раздуваем…»
|
 |