Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > № 27 (240)

Студенческие витязи

Обидно и порой даже страшно от того, что нападения, воровство, распространение наркотиков становятся чуть ли не обычным делом в студенческом городке. Среди ваших друзей и знакомых наверняка найдется такой человек, который попадал
в неприятные ситуации в районе нашего университета. К сожалению, в реальности супергероев не существует и один человек вряд ли сможет самостоятельно решить подобного рода проблемы. Молодые люди, которым небезразлична окружающая обстановка, идут в Студенческую оперативную дружину НГТУ (СОД НГТУ). Объединившись, у нас появится по крайней мере больше шансов. В отличие от НГУ отряд дружинников нашего вуза довольно молодая организация. Но на самом деле, уже не одно поколение студентов прошло через школу дружинников НЭТИ.


Как это было?

Заместителем командира по оперативной работе оперативного студенческого отряда дружинников НЭТИ в 1983-1985 годах был Вячеслав Инозенцев. Сейчас он работает инструктором по дайвингу. Он рассказал, как проходила его работа в дружине:
 — Я  пришел в отрядв 1980 году. По численности отряд был приблизительнов 300 человек. Структура отряда была проработана. Командир отряда, комиссар отряда, начальник штаба, заместитель по оперативной работе. Наши ребята принимали непосредственное участие в раскрытии преступлений и задержании преступников. Многие из оперативников были отмечены высшей наградой того времени – знаком ЦК ВЛКСМ за отличие в охране общественного порядка, а также государственными медалями.Много людей после работы в отряде ушли в органы милиции, КГБ и достигли там значительных высот. ОКОД (оперативный комсомольский отряд дружинников) НЭТИ имел достаточную степень доверия у правоохранительных органов любого уровня, мы работали с ними плечом к плечу.
Новички приходили в отряд и зачислялись кандидатами. После прохождения стажировки и успешной сдачи экзамена им торжественно вручались удостоверения оперативников.

Летом вместо стройотряда каждый кандидат должен был пройти летний срок. Это означало, что в момент приезда абитуриентов студенческий городок не остается без присмотра. На этот период все они жили в общежитиях в комнатах оперативников. Дежурства проходили круглосуточно. Это был жизненный экзамен на стойкость и верность своему делу.
Работа в отряде позволила взглянуть на реальную жизнь, и научиться быстро принимать правильные решения.

Что есть сейчас?

Сегодня фактически все крупные вузы имеют студенческие дружины. На городском уровне под эгидой комитета по делам молодежи мэрии создана Ассоциация студенческих дружин.
О том, как работают молодые дружинники, рассказал нам Игорь Токарчук, начальник штаба дружины НГТУ:
— По традиции принятие в дружину у нас происходит торжественно на могиле студента НЭТИ Назыфа Халимова (прим. ред. — в 1966 году он погиб,  защищая девушек-студенток). Удостоверения ребятам вручают ветераны этого движения. Сейчас это известные в городе личности, занимающие руководящие посты в органах внутренних дел, органах безопасности, на крупных предприятиях
и организациях.

Оперативный комсомольский отряд дружинников НЭТИ им. Назыфа Халимова  обладал большими полномочиями, чем СОД НГТУ. Сейчас удостоверения дружинников не имеют былого авторитета. На правонарушителей влияет только решительность и сила духа ребят. 
— От силы воли и командного духа зависят прежде всего физическая и правовая безопасность,- говорит Игорь Васильевич Токарчук. — Если вышел с товарищем в паре, то необходимо быть уверенным на сто процентов, что он прикрывает твою спину. Необходима четкая и слаженная работа.

В нынешнем отряде работают 20 студентов нашего вуза. Чтобы стать полноценным членом дружины, молодой человек или девушка проходят полугодовой испытательный срок. Это время студент занимается вместе со всеми, изучает законодательную базу, проходит специальную физическую подготовку, выходит на оперативную работу. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы человек сам определился, важно это ему или нет. Остаются те ребята, которые хотят сами построить свою жизнь, реализовать себя, обрести бесценный опыт, который нигде больше нельзя получить. Сейчас пока еще нет закона о студенческих дружинах, и студенты работают на добровольной основе. Почему некоторые ребята решаются на такой труд? Вот что отметил в своей работе командир дружины НГТУ Владислав Берилов, студент ФМА:
— Мне небезразлична обстановка в студенческом городке, поэтому я пришел в дружину.
Чтобы заниматься этим делом, у студента должно быть желание работать и бороться с преступностью, как бы стандартно это не звучало. Обычному человеку это просто будет неинтересно. В этом есть и плюсы. Для нас проводят бесплатные тренировки, выделяют путевки в лагеря, помогают в учебе, оказывают материальную поддержку. На самом деле, это очень хорошая подготовка. 

С этого года формируется дружина лицея НГТУ из старшеклассников. Это интересно для тех, кто в дальнейшем собирается поступать в НГТУ. Хотя вопросов при работе
с детьми возникает много, это является настоящей школой мужества, школой жизни. Ребята изучают специальные виды рукопашного боя, приобретают навыки оперативной работы.

Продолжается набор в дружину. Обращаться по тел. 8-923-243-1756 Токарчук Игорь
или 8-923-150-1005 Берилов Владислав


 
 
22.04.2015 10:06:23
Выпуск № 3 (301) 20 апреля 2015
Второе высшее - параллельно с первым в НГТУ


07.11.2013 00:00:00
№ 7 (285)
Компания «Шлюмберже» приглашает студентов НГТУ
22 октября в НГТУ прошла презентация компании «Шлюмберже»

07.11.2013 00:00:00
№ 7 (285)
Региональный конкурс «Научный потенциал студентов и молодых ученых»
Межвузовский центр содействия научной и инновационной деятельности студентов и молодых учёных приглашает студентов, аспирантов, молодых научных сотрудников, преподавателей и специалистов принять участие в Региональном конкурсе «Научный потенциал студентов и молодых учёных», который проводится с 11 октября по 2 декабря при поддержке Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

07.11.2013 00:00:00
№ 7 (285)
Начался набор участников конкурса «У.М.Н.И.К.»
В Новосибирской области начат отбор в программу «Участник молодежного научно-инновационного конкурса (УМНИК-2013)», организованную фондом содействия инновациям.

18.05.2011 12:48:16
№ 6 (255)
Дни IT – не пропусти
С 23 по 28 мая впервые в Новосибирске международная организация AIESEC проводит крупномасштабный городской образовательно-кадровый проект в сфере информационных технологий «IT’s future».

 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct