Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > № 27 (240)

Сибирский чемпионат бариста

Каждый бариста мечтает за время своей карьеры  добиться участия в мировом чемпионате по приготовлению кофе.


С 8 по 10 августа в нашем городе на площадке «Сибирской ярмарки» прошел седьмой по счету чемпионат бариста в Сибири. Он по сути является отборочным этапом российского чемпионата бариста. Сибирский чемпионат насчитал 55 участников, приехавших со всей страны, из таких городов, как: Красноярск, Томск, Воронеж, Новосибирск и даже из Казахстана (Павлодар). Попавшие в финал двенадцать человек имеют возможность в ноябре выступить на всероссийском чемпионате в Москве и выиграть путевку на мировое состязание бариста, которое уже состоится в  Лондоне. Также был разыгран один комплект медалей, предоставленный «Сибирской ярмаркой».

 1 место (золото) – сеть кофеен «Кофемолка», г. Новосибирск.
2 место (серебро) – сеть кофеен «Буланже», г. Томск.
3 место (бронза) – сеть кофеен Traveler’s Coffee, г. Новосибирск. 

Также всем финалистам были вручены ценные подарки.

Программа выступления:
Участник предварительно готовит рабочее место, оформляет стол жюри в заранее выбранном им стиле в течение 10 минут. За каждую просроченную секунду с участника снимают по одному баллу. При задержке более чем на одну минуту участник дисквалифицируется. Бариста должен приготовить четыре кружки эспрессо*, четыре кружки капучино* с элементами латте-арт* и подать их жюри. За все выступление участник может набрать максимум 500 баллов.

Судьи
В составе жюри девять человек. Одновременно на площадке находится семь судий, четыре из них – судьи вкуса, два судьи – техника
и хранитель времени. Каждое выступление судьи меняются ролями.
Судьи вкуса оценивают приготовленный для них стол, подачу дегустируемого кофе. Температура напитка  должна составлять 70 градусов. Консистенция молочной пены и вкус зависят от жирности выбранного молока и играют весьма немаловажную роль. 
Судьи техники в основном оценивают порядок на рабочем месте и технологию приготовления кофе. Обращается внимание на температуру кружек и чистоту всей посуды. Все блестящие и стеклянные предметы должны быть натерты до блеска. Участник должен работать с максимальной аккуратностью и молоть кофе четко на требуемое ему приготовление. Очень важно, чтобы помолотый кофе был использован полностью и не был рассыпан возле кофемолки. Обращается внимание на время приготовления эспрессо, оно должно составлять примерно 25 секунд, и от этого зависит вкус самого эспрессо.  Кружки при подаче должны быть чистыми. 
Хранитель времени в своем распоряжении имеет секундомер. Он засекает время подготовки и выступления участника.

Финал.
Программа в финале несколько изменяется. Участник должен приготовить четыре эспрессо, четыре капучино с элементами латте-арт и фирменный напиток, приготовленный по своему заранее разработанному рецепту. Время выступления 15 минут. Поскольку все попавшие
в финал участники мастерски владеют техникой приготовления кофе, то единственный способ отличиться – это фирменный напиток. От его особенности и подачи зависит успех участника на чемпионате. 
Участие в чемпионате может принять каждый желающий, подавший заявку не позднее, чем за две недели до начала чемпионата. Участники в течение месяца оттачивают свое мастерство и изобретают фирменный напиток. Безусловно, участие в чемпионате очень ответственный и волнительный процесс!

Будь в курсе

Бариста – постоянно совершенствующий себя специалист в области приготовления натурального кофе.

Эспрессо – (как напиток) кофейный экстракт объемов 30 мл при выдержке 20-30 сек.

Капучино – кофейный напиток на основе эспрессо 
с большим количеством молочной пены.

Латте – кофейный напиток на основе эспрессо с нежной молочной пеной.

Латте-арт – латте украшенный рисунком, сделанным при процессе вливания молока 
в эспрессо.


 
Из эпицентра событий
 
20.11.2014 10:20:50
№ 9 (297) 20 ноября 2014
Сборная Сибири – чемпион Европы по скоростной сборке пазлов
Студентка АВТФ НГТУ рассказывает о победе сборной сибирской команды в профессиональной лиге на чемпионате Европы по скоростной сборке пазлов (Бельгия, 25–26 октября).

05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
День Института социальной реабилитации


05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
Тотальный диктант: игра с самим собой


05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
День НГТУ


26.02.2014 00:00:00
№2 (290)
Студенты НГТУ на Олимпиаде в Сочи


 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct