В начале учебного года у первокурсников, желающих заселиться в общежития, возникает множество вопросов, связанных с проблемами, которые возникают в процессе заселения и с условиями проживания. Комментирует ситуацию проректор по учебной работе НГТУ Анатолий Андреевич Батаев.
Уважаемые студенты, нельзя не согласиться с вами по поводу больших проблем, связанных с заселением в общежития, их состоянием. Одно из самых эффективных решений заключается в резком уменьшении количества заселяемых. Нужно просто всем заинтересованным решить, сколько мест мы даем каждому факультету, а каждый факультет должен решить — сколько мест достанется каждому курсу. После этого необходимо определиться, по каким принципам деканы будут выделять места. Например, когда я был деканом, я в первую очередь выделял места приехавшим из наиболее далеких мест, например, с Сахалина, затем из Владивостока и т. д. Согласен, что принцип спорный. Есть предложение деканов выделять в первую очередь места студентам-контрактникам. Логика такая: контрактники платят большие деньги за обучение, поэтому давайте их пожалеем и выделим места в общежитии, а студенты-бюджетники пусть поживут на съемных квартирах. Уверен, что будет множество несогласных с этим принципом. Ряд деканов говорит о том, что места в общежитиях нужно выделять студентам-бюджетникам, а контрактники пусть снимают квартиры (они ведь могут оплачивать обучение, значит, у них есть деньги, чтобы снимать квартиру). Противников этого принципа будет ненамного меньше. Можно делить места в общежитиях по уровню доходовв семьях. Это, вероятно, самый справедливый принцип, но реализуется он плохо. Если мы будем выделять места по «степени бедности», окажется, что все малообеспеченные собрались в нашем университете. Уверен, что и этот принцип деления мест утопичен (каждый декан будет доказывать, что его студенты самые бедные, а студенты будут упорно доказывать это друг другу).
Хочу сразу подчеркнуть, что с идеей резкого сокращения количества проживающих в общежитиях согласна дирекция студгородка, заведующие общежитиями, студенты, заселившиеся до сегодняшнего дня. В то же время это решение не устроит деканов и студентов, нуждающихся в общежитии, но не успевших заселиться. Поэтому по предложению деканов принято решение — заселять всех нуждающихся студентов первого курса. Этот принцип в университете реализуется несколько последних лет.
По разным причинам10—15 % первокурсников, подавших заявления на общежития, не могут быть заселены. Так происходит каждый год.
Университет ежегодно выделяет миллионы рублей на содержание и ремонт общежитий (оплата студентов не покрывает и пяти процентов наших затрат):
в 2009 г. введено в строй аспирантское общежитие. В настоящее время аспиранты переселились из студенческих общежитий и освободили места для студентов;
ежегодно капитально ремонтируются общежития; в 2009 г. закончен ремонт общежития № 5 и начинается ремонт общежития № 3;
в настоящее время в общежитиях устанавливаются250 двухъярусных кроватей, что позволяет освободить часть площади в комнатах, идет процесс закупки матрасов.
К сожалению, средств для одномоментного решения всех проблем, связанных с ремонтом общежитий, у университета нет.
Приношу свои извинения за все неудобства, с которыми вы встречаетесь в общежитиях, и с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.
В рамках своих полномочий и имеющихся средств вам могут оказать содействие:
дирекция студгородка;
декан вашего факультета (замдекана по воспитательной работе);
проректор НГТУ по учебной работе.
P. S. Будучи студентом НЭТИ (НГТУ), сам прожил 4 года в общежитии № 3 (на 1-ом курсе общежития не получил и знаю, как это тяжело).
Контакты:
Дирекция студгородка – телефон: 346-01-50, Директор — Виктор Васильевич Пустовалов
Проректор НГТУ по учебной работе — Анатолий Андреевич Батаев, телефоны: 346-06-12; 346-11-86