Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > № 5 (254)

Хочу работать!

26 марта в НГТУ прошла 11-я Ярмарка вакансий.
Организатор мероприятия – отдел маркетинга НГТУ. В Ярмарке вакансий приняли участие представители более
30 ведущих компаний города, работающие в сферах информационных технологий, нефтегазовой промышленности, приборостроения, легкой промышленности, торговли, общественного питания и многих других: ООО «ДубльГИС», ООО «Юнилевер Русь», MARS, ОАО «Новосибирскэнерго», ЗАО «Синетик», Schlumberger, ОАО «Вымпелком», ООО «Новосибирское антенно-кабельное телевизионное вещание», ООО «Центр КИС», ЗАО «Связной Логистика», группа компаний «Терра», SIBERS, ООО «Чистая вода», ООО «ЛЕРУА МЕРЛЕН ВОСТОК», ИКЕА, ОАО «Сиблитмаш», НАПО им. Чкалова, ОАО «Новосибирский завод им. Коминтерна», ОАО «НЭВЗ-Союз», ФГУП ЦКБ «Точприбор», ООО «Сибэлектропривод» и другие. Все  компании, их контакты и вакансии вошли в подготовленный к ярмарке каталог. Информационными спонсорами мероприятия выступили газеты «Работа для Вас», «Хочу работать», «Профессия», «Образование. Работа. Карьера». Ярмарку посетили около 900 человек – представителей компаний, студентов и молодых специалистов. (www.nstu.ru)

Решили устроиться на работу? Сначала нужно составить резюме. Ведь это первое впечатление работодателя
о сотруднике. Давайте посмотрим, как это делается по всем правилам.
В Интернете вы найдете правила, стандарты и даже образцы резюме. Мы же расскажем вам маленькие нюансы, психологические штучки, которые укрепят вашу уверенность
в себе.
Начиная составлять резюме, нужно четко понимать, чего ты хочешь достичь. В основном это либо карьерный рост, либо быстрые деньги. Определите, что для вас важнее на данном этапе и какая сфера деятельности вам по душе.

Три кита
Далее смотрим на своё резюме и расставляем приоритеты. Что поможет получить работу? Принцип отбора следующий: 
1. Кто ты?
2. Чего ты хочешь?
3. Что у тебя для этого есть?
Итак, с чистого листа, крупно и громко: Ф. И. О. и контакты – это та информация, которая должна быть всегда перед глазами.
Далее ваша предполагаемая должность. Узнайте о должности всё, тогда любой вопрос работодателя не поставит вас в тупик.
Ожидаемый оклад. Напишете мало – произведёте впечатление неуверенного в себе человека, много – не умеющего адекватно оценить себя. Будьте осторожны.
Теперь пишем, какие знания и умения пригодятся для данной должности. Образование, дополнительные курсы, подходящий опыт работы, должностные обязанности, языки, знание компьютерных программ…
Не можете определиться? Есть легкое решение: заходим на сайт трудоустройства, вбиваем в поиск нужную вакансию
и читаем, каким хочет видеть работодатель специалиста вашей должности. Обратите внимание на личностные характеристики. Ответственность, общительность, организованность… Скучно. Какими качествами обладаете именно вы? 
Кстати, посмотрите, сколько времени «висит» вакансия. Если в фирме постоянная текучка кадров – ничего хорошего это не сулит.
Классическое «Мы вам перезвоним» означает: «Вы нам не подходите». Если вы подходите на желаемую должность, работодатель либо хочет видеть вас в деле – тогда сразу обговариваются сроки, либо не хочет видеть вас вообще – и сроки оттягиваются.
В случае провала: не падать духом, просто ваше предложение не сошлось со спросом. Если вы указали верную, непротиворечивую информацию, найдёте работодателя, который возьмёт вас за те умения и качества, которыми вы действительно обладаете, будет их развивать и совершенствовать. Студентам сложно найти работу, но на самом деле большинство фирм ищет именно их, а не опытных специалистов, поскольку легче научить, чем переучить. 

В резюме укажи, на собеседовании докажи
Вы на собеседовании. Здесь придёт на помощь писатель, известный как «мистер язык телодвижений», Алан Пиз. Не зажимайтесь – примите открытую позу, не теребите ничего в руках. Не выдерживаете взгляда собеседника? Смотрите в переносицу – отличный зрительный обман. Помните: не знаю, не умею, не могу – таких слов нет! Вопрос всё же завел вас в тупик? Задайте наводящий вопрос – выиграете время.
Конечно, нужно внимательно слушать задаваемые вопросы и стараться отвечать на них конкретно, не углубляясь в детали и не развивая тему до бесконечности. Если некоторые вопросы покажутся вам бестактными, постарайтесь не выказывать своего возмущения. Реагируйте мягко, избегая заявлений типа «это к делу не относится». Уходить от «невыносимых» вопросов, касающихся вашей личной жизни, лучше другим путем: «Можно мне не отвечать на этот вопрос?» Не забывайте о правилах вежливости, что бы ни случилось. Не забывайте ни на минуту, что вы пришли на собеседование, а не на обследование под микроскопом. Не стесняйтесь задавать работодателю свои вопросы, естественно, не перебивая его (скорее всего, он сам даст вам такую возможность). Наверняка полезно будет не только узнать, каковы предполагаемые размер зарплаты
и условия труда, но и уяснить, какие требования предъявляются к соискателю, сочетание каких профессиональных и личных качеств потребует предполагаемая работа, какова политика компании в отношении профессионального роста сотрудников и каковы перспективы самой компании.
Верьте в то, что вы говорите, и все получится!

 
 
07.02.2012 13:34:24
№ 1 (264)
Учишься в вузе – цитируй правильно!
В предыдущем номере мы писали о системе «Антиплагиат. Вуз» и о том, что теперь каждый преподаватель может воспользоваться ей и в течение 5–10 минут проверить работу на плагиат. А сегодня мы расскажем, как правильно цитировать, чтобы не попасть в число студентов, присваивающих чужие слова. 

23.12.2011 14:54:17
№ 14 (263)
Новогодние подарки
В канун Нового года (как, впрочем, и других праздников) актуальным становится вопрос: что дарить? Открытки с деньгами – это приятно и полезно, но открытка может затеряться, а деньги – быстро потратиться. А так хочется, чтобы презент грел душу.

16.11.2011 13:44:12
№ 12 (261)
Как успешно пройти собеседование
Вы пришли на собеседование и наряду с ожидаемыми вопросами об образовании и опыте работы вдруг услышали: «А зелёные лягушки квакают? В связи с чем Вы всё еще не замужем? Почему люди в одной организации воруют, а в другой нет? Что вы будете делать, если случится пожар? Какого цвета галстуки Вы предпочитаете?» Предлагаем разобраться, как лучше ответить на эти неожиданные вопросы и понять, для чего же они нужны HR-менеджерам.

16.11.2011 13:44:12
№ 12 (261)
Карьера.НГТУ.рф
Представляем новый дизайн портала «Карьера.НГТУ»! Он стал более современным, позитивным и удобным. А еще у нас появился фирменный персонаж! Это собирательный образ студента, стремящегося построить успешную профессиональную карьеру.

31.10.2011 11:34:36
№ 11 (260)
Как успешно пройти собеседование
Вы пришли на собеседование и наряду с ожидаемыми вопросами об образовании и опыте работы вдруг услышали: «А зелёные лягушки квакают? В связи с чем Вы всё еще не замужем? Почему люди в одной организации воруют, а в другой нет? Что вы будете делать, если случится пожар? Какого цвета галстуки Вы предпочитаете?» Предлагаем разобраться, как лучше ответить на эти неожиданные вопросы и понять, для чего же они нужны HR-менеджерам.

 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct