Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > № 5 (254)

Первая скрипка

В этом году ансамблю скрипачей НГТУ исполнился 41 год. За насыщенную выступлениями историю этот талантливый коллектив музыкантов стал родным как для жителей города, так и для иностранцев. Ведь за этот недолгий срок ансамбль успел объехать с концертами всю страну и имел большой успех в Южной Корее, Греции и немецком Баден-Бадене. А совсем недавно вернулся из Китая.
А скрипка пела про свое
Среди страданий и печали
И струны тонкие ее
Тепло и нежность излучали.
Зельвин Горн

Ансамбль скрипачей НГТУ (НЭТИ) появился в 60-х годах прошлого столетия. Первая репетиция ансамбля состоялась в феврале 1970 года, а первый концерт провели 20 апреля на Певческом празднике НЭТИ в театре оперы и балета. Вначале  в состав коллектива входили  всего три студента-скрипача и одна студентка виолончелистка из камерного оркестра НЭТИ, однако со временем состав и количество участников изменились, и сейчас в ансамбле 16 человек. Руководитель ансамбля – заслуженный работник культуры России Михаил Семёнович Блам. Он управляет коллективом с момента основания.
Чтобы подробнее узнать о поездке в Китай и об истории коллектива, редакция нашей газеты обратилась к участнице ансамбля.
Копятина Ольга, ФГО, НГТУ
– Как долго ты выступаешь в составе Ансамбля Скрипачей?
– В ансамбль я пришла 6 лет назад, сразу после музыкальной школы, правда, в то время состав ансамбля был немного другим – сейчас тот коллектив распался на два различных ансамбля. Один из них, студенческий коллектив под руководством М.С. Блама, недавно ездил на гастроли в Китай и в настоящее время активно выступает с концертами. 
– Сколько исполнителей в вашем коллективе? Все ли они играют на скрипке?
– В нашем коллективе 16 человек, включая руководителя и концертмейстера (на рояле играет Наталья Пастухова, жена нашего руководителя).
– Кому принадлежит идея поездки в Китай? 
– Впервые эта идея была озвучена на одном из концертов, сыгранных в Институте Конфуция в НГТУ. Немало усилий к организации гастролей приложили Международная служба НГТУ, директор Института Конфуция Моу Сянь Мин и, конечно, руководитель нашего ансамбля Михаил Семёнович Блам, за что им огромное спасибо.
– В каких странах Ваш коллектив уже гастролировал? 
– С момента основания ансамбля в 1970 году коллектив гастролировал по СССР, побывал в Германии и Южной Корее. В Китай наш ансамбль поехал впервые.
– Какая программа была приготовлена для Китая? 
– Мы постарались подобрать наиболее известные во всем мире классические мелодии: играли музыку Антонио Вивальди, Георгия Свиридова, Сергея Рахманинова, других русских и зарубежных композиторов. Очень понравились русские
и китайские народные песни, которые мы играли на скрипках и даже пели в завершение концерта. Бурные овации, как и на концертах в России, вызывали «Чардаш» Монти и «Танец с саблями» Хачатуряна.
– Сколько концертов дал ваш ансамбль? В каких городах, университетах? 
– Мы были в Пекине, всего 5 концертов в трёх организациях – Аэрокосмической академии, Университете электроэнергетики и Университете нефти.
– Какие впечатления остались у тебя от Китая и от выступлений? 
– Я уже третий раз в Китае и каждый раз поражаюсь китайскому гостеприимству. Нас встречали с радостью, интересом и глубоким уважением, потому что сами китайцы стремятся к развитию культуры и искусства, очень многие учатся играть на музыкальных инструментах. У нас очень хорошие перспективы для сотрудничества в этой сфере, есть чему друг у друга поучиться. Китай, как всегда, был прекрасен: мы посетили летнюю резиденцию императора Ихэюань, центральную площадь Тяньаньмень, Парк Мира и, конечно, взобрались все вместе на Великую Китайскую стену!
– Что больше всего понравилось? 
– Понравилось всё – мы даже привыкли к необычной китайской еде. К концу гастролей нам казалось, что пользоваться палочками удобнее, чем вилкой. Приятнее всего, конечно, было то, что наши концерты прошли успешно. Незабываемо ощущение радости и благодарности, передающееся от зрителей нам, выступающим. Концерт в Университете нефти прошел с аншлагом, нас вызывали на бис. Как сказал нам один из зрителей, «я не зря прожил этот день».
– Хотелось бы вернуться? 
– Конечно, хотелось бы ещё поехать на гастроли, чтобы  больше и больше радовать людей по всему миру и нести им музыку, которая, как известно, является универсальным языком, объединяющим различные народы и культуры.
А вот какой резонанс вызвал концерт нашего Ансамбля в Китае (перевод статьи с китайского – Ольга Копятина):
«Концерт Ансамбля скрипачей Новосибирского государственного технического университета завершился бурными овациями.
25 марта в 7 часов вечера в танцевальном зале на третьем этаже учебного корпуса перед студентами университета нефти блестяще выступили 19 скрипачей ансамбля Новосибирского государственного технического университета. Билеты на концерт было трудно достать, все места были заняты, что говорит об огромном интересе к нему у студентов.
В течение двухчасового концерта ансамбль играл для нас различные произведения, в том числе вальс «На прекрасном голубом Дунае», китайскую народную песню «Жасмин», «Венгерский танец №1», «Танец с саблями» и т.д. В целом прозвучало более двадцати мировых музыкальных хитов, дополненные превосходным, полным эмоций исполнением, что вызвало бурные аплодисменты, музыканты выступали на бис. Почувствовав радушный приём слушателей, участники ансамбля, закончив играть основную программу, спели две русские народные песни в сопровождении бурных оваций».
Выступление ансамбля скрипачей Новосибирского государственного технического университета не только добавило разнообразия во внеклассную жизнь наших студентов, познакомило их с искусством и просто создало хорошее настроение, но и способствовало развитию дружбы двух университетов, что в дальнейшем создаст прочную основу для сотрудничества.
    Чтобы  убедиться в непревзойдённом мастерстве этого коллектива, приходите на концерты ансамбля скрипачей
в актовом зале НГТУ (19 апреля в 18:00), Католическом соборе (24 апреля в 19:00) и Краеведческом музее (9 мая в 17:00). 


 
Из первых рук
 
01.07.2015 14:47:09
Выпуск № 5 (303) 26 июня 2015
Инженерный лицей НГТУ в рейтинге школ России
Инженерный лицей НГТУ занял 23 место в рейтинге школ России, выпускники которых наиболее успешно поступают в ведущие российские вузы.

22.04.2015 10:06:23
Выпуск № 3 (301) 20 апреля 2015
XVIII Сурдлимпийские зимние игры – 2015 Ханты-Мансийск. Магнитогорск. Россия
С 28 марта по 5 апреля в Ханты-Мансийске и Магнитогорске проходили XVIII Сурдлимпийские зимние игры. Студенты и сотрудники ИСР НГТУ приняли участие в этом мероприятии в качестве волонтеров.  Делегация от НГТУ составила 40 человек: в нее вошли 15 студентов, 5 переводчиков русского жестового языка ИСР: Бабушкина Т. В., Елфимова С. В., Минаева Е. С., Урбан М. С., Варинова О. А. – заведующая лабораторией русского жестового языка, остальные – жители Новосибирска, выпускники ИСР разных лет. 

23.12.2014 13:08:58
№ 10 (298) 22 декабря 2014
Мероприятия направления «Студотряды»


30.09.2014 14:46:38
№ 7 (295) 30 сентября 2014
Первый день новой жизни
1 сентября НГТУ открыл свои двери для четырех тысяч первокурсников.  С особенностями студенческой жизни и достопримечательностями университета первокурсников знакомили кураторы – студенты старших курсов.  В этот день студенты познакомились с одногруппниками, выполняя различные командные задания, узнали расположение основных учебных корпусов и общежитий, а также посетили культурные и спортивные объекты университета.

05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
О ком говорит НГТУ
Благодаря паблику «Подслушано НГТУ» журналисты газеты «Энергия» вычислили самых обсуждаемых преподавателей нашего университета. В откровенной беседе первая пятерка рассказала, есть ли в слухах, распространенных в Интернете, доля правды. Рейтинг составлялся путем тщательного поиска постов и отзывов о преподавателях в паблике «Подслушано НГТУ»  с сентября 2013 года по апрель 2014 года. 

 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct