Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > № 5 (254)

Книга или Интернет?

В наше время Интернет – неотъемлемая часть существования человека. Если в середине XX века не знали, что это такое, то в XXI веке люди представить не могут, что бы они делали, не будь Интернета.
Сейчас много говорят о том, что молодёжь мало читает и будущее – за электронными книгами. Действительно, на сегодняшний день Интернет вышел на ведущие позиции. Современная молодежь в нём в буквальном смысле живет. Для работы он совершенно необходим, но при этом не хотелось бы, чтобы из-за него исчезли книги.
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, редакция газеты «Энергия» решила обратиться к человеку, которому необходимо в силу своей профессиональной направленности читать и перечитывать книги, – преподавателю кафедры филологии Надежде Геннадьевне Ипатовой.
– Как Вы думаете, почему студенты предпочитают Интернет книгам? 
– Предпочтение электронного ресурса печатной книге  не хорошо и не плохо – это нормально. Всё же основное
в книге (как правило) содержание, а оно остается неизменным. Так что это вопрос личных предпочтений. Понятно, почему интернет-ресурсы пользуются большой популярностью: налицо экономия усилий, средств для получения искомого текста (прощайте, очереди в библиотеке на книгу!). Кроме того, сейчас в Интернете можно найти источники, труднодоступные рядовому читателю: например, журнал «Отечественные записки» XIX века. Это не может не радовать.
– Можно ли студентов заставить читать книги? 
– Заставить, конечно, можно, но малоэффективно: ни любви к книге, ни даже привычки её читать это принуждение не привьёт. Здесь большую роль играет вовлечённость человека в книжную культуру: детские впечатления от книжных стеллажей, привычка
и умение работать в библиотеке, посещение книжных магазинов, отношение окружающих к книге. Поэтому уважаемый, авторитетный преподаватель, испытывающий пиетет к книге и демонстрирующий это, может служить привлекательным примером.
– Какое будущее ждет книгу и Интернет?
– Мне кажется, Интернет и книгопечатание не столько конкурируют друг с другом, сколько дополняют одно другое. Например, сейчас много выходит антологий авторов, найденных издателями на интернет-просторах – то есть наиболее достойное (или заманчивое для читателя) переносится на бумагу. Не берусь прогнозировать далеко, но, возможно, некоторые жанры будут создаваться и читаться преимущественно
в электронном виде, тогда как другие (прежде всего, нон-фикшн) останутся прерогативой книжного мира. Более того, именно Интернет может подтолкнуть книжную промышленность к более качественному изданию, ведь внешний вид – это конкурентное преимущество книги. Книга, я уверена, не умрет, ибо каждый томик имеет свой запах, свой шрифт, обложку – и тем самым своего читателя. Крыса-библиофил Фирмин (в одноименном романе С. Сэвиджа), еще не умея читать, обнаруживает, что каждая книга имеет свой вкус.
В этом плане Интернет несколько проигрывает. Можно заметить, что некоторые ридеры имитируют книгу (желтоватость страницы и проч.). Книга слишком уютна и человечна, чтобы мы смогли от неё отказаться.
– Скажите, пожалуйста, напутственное слово студентам, которые все-таки предпочитают пользоваться Интернетом, а не читать книги. 
– Хотелось бы сказать вот о чём. Книга – любая – это завершенный арт-объект, она всегда обладает целостностью, даже если это незаконченный роман. Интернет принципиально разомкнут, он необъятен. Поэтому желаю не утратить (или в итоге обрести) связующей мысли, той самой целостности. 


 
Из первых рук
 
01.07.2015 14:47:09
Выпуск № 5 (303) 26 июня 2015
Инженерный лицей НГТУ в рейтинге школ России
Инженерный лицей НГТУ занял 23 место в рейтинге школ России, выпускники которых наиболее успешно поступают в ведущие российские вузы.

22.04.2015 10:06:23
Выпуск № 3 (301) 20 апреля 2015
XVIII Сурдлимпийские зимние игры – 2015 Ханты-Мансийск. Магнитогорск. Россия
С 28 марта по 5 апреля в Ханты-Мансийске и Магнитогорске проходили XVIII Сурдлимпийские зимние игры. Студенты и сотрудники ИСР НГТУ приняли участие в этом мероприятии в качестве волонтеров.  Делегация от НГТУ составила 40 человек: в нее вошли 15 студентов, 5 переводчиков русского жестового языка ИСР: Бабушкина Т. В., Елфимова С. В., Минаева Е. С., Урбан М. С., Варинова О. А. – заведующая лабораторией русского жестового языка, остальные – жители Новосибирска, выпускники ИСР разных лет. 

23.12.2014 13:08:58
№ 10 (298) 22 декабря 2014
Мероприятия направления «Студотряды»


30.09.2014 14:46:38
№ 7 (295) 30 сентября 2014
Первый день новой жизни
1 сентября НГТУ открыл свои двери для четырех тысяч первокурсников.  С особенностями студенческой жизни и достопримечательностями университета первокурсников знакомили кураторы – студенты старших курсов.  В этот день студенты познакомились с одногруппниками, выполняя различные командные задания, узнали расположение основных учебных корпусов и общежитий, а также посетили культурные и спортивные объекты университета.

05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
О ком говорит НГТУ
Благодаря паблику «Подслушано НГТУ» журналисты газеты «Энергия» вычислили самых обсуждаемых преподавателей нашего университета. В откровенной беседе первая пятерка рассказала, есть ли в слухах, распространенных в Интернете, доля правды. Рейтинг составлялся путем тщательного поиска постов и отзывов о преподавателях в паблике «Подслушано НГТУ»  с сентября 2013 года по апрель 2014 года. 

 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct