Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > № 5 (254)

Жизнь в общежитии: правила, нарушения и наказания

Все мы с вами, друзья, прекрасно знаем, как проходят обычные будни рядового студента: с утра – пары, потом домой, в родную общагу. Конечно, к этому можно прибавить курсы, кружки, занятия спортом и прочее… Важно то, что большую часть своего времени студент всё-таки проводит в стенах общежития. Как и в любом другом месте, тут, естественно, имеются свои правила. С ними-то мы и хотим вас познакомить.

Данные правила – это выдержки, взятые из официального документа «Правила внутреннего распорядка в студенческих общежитиях НГТУ», подписанного проректором по учебной работе А. А. Батаевым и директором студгородка В. В. Пустоваловым.
Итак, пункт 5.2. гласит: «Проживающим в общежитии запрещается:
• самовольно переселяться в другую комнату;
• самовольно переносить инвентарь из одной комнаты в другую;
• производить переделку электропроводки и самовольно проводить ремонт электросети, прокладывать кабели телекоммуникаций;
• выполнять в помещении работы или совершать другие действия, создающие повышенный шум и вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания обучающихся в других жилых помещениях.
С 22:00 до 07:00 часов пользование телевизорами, радиоприёмниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии слышимости до степени, не нарушающей покоя проживающих;
• незаконно проводить посторонних лиц в общежитие и оставлять их на ночь; предоставлять жилую площадь для проживания другим лицам, в том числе проживающим в других комнатах общежития;
• появляться в общежитии в нетрезвом состоянии, проносить в общежитие, потреблять (распивать) и хранить спиртные напитки и наркотические средства;
• продажа, употребление и распространение алкогольных напитков и наркотических средств;
• содержание в общежитии домашних животных».
Также запрещён вход в общежитие с 24:00 до 6:00 утра (кроме тех, кто предварительно согласовал с заведующим общежития, директором студгородка и начальником службы безопасности университета своё прибытие позже по уважительной причине).
Курение должно производиться только в предназначенных для этого местах (например, в специально оборудованных фойе в общежитии № 7 , где стоят урны для окурков и рядом находится шкаф с огнетушителем).
Несоблюдение студентом порядка в комнате, где он проживает, тоже считается грубым нарушением.
И последнее: следует выполнять все просьбы заведующего и коменданта общежития. Например, расписаться за ознакомление с правилами безопасности или сдать копию ключей от комнаты. Помните, что не выполненная вовремя просьба может обернуться не только заблокированным пропуском, серьёзным выговором от заведующей или 10-часовой отработкой на территории общежития, но и отчислением из университета.
Вот что рассказала нам заведующая общежитием № 7 Лариса Геннадьевна Перевозчикова: «Нарушают ли студенты правила общественного распорядка? Нарушают. Обычно это негрубые нарушения, например, опоздания на 5–10 минут после закрытия. В таком случае у них изымается пропуск, и, чтобы получить его обратно, они пишут объяснительную. Более грубые нарушения, такие как пьянки, дебош, наказываются 10-часовой отработкой на благо общежития по два часа в день. Студента, набравшего более трёх грубых нарушений, из общежития выписывают. 
Сейчас уже начинается лето – это пора ещё одного нарушения – лазания в общежитие через балконы. Мы понимаем, что молодость – это, прежде всего, пора каких-то ошибок, поэтому к каждому подходим индивидуально. Наша цель состоит не в том, чтобы наказать студента за его нарушения. Прежде всего, мы стараемся направить его на истинный путь, чтобы в будущем он уже не делал таких ошибок». 

Во избежание выше описанных ситуаций советуем лишний раз подстраховаться и, например, выйти из гостей на 10 минут раньше, чтобы не опоздать в общежитие. И ни в коем случае не пренебрегайте своей безопасностью и безопасностью окружающих. Помните, что даже брошенный мимо урны окурок может привести к пожару. И не всегда правила существуют для того, чтобы их нарушать.

 
Из первых рук
 
01.07.2015 14:47:09
Выпуск № 5 (303) 26 июня 2015
Инженерный лицей НГТУ в рейтинге школ России
Инженерный лицей НГТУ занял 23 место в рейтинге школ России, выпускники которых наиболее успешно поступают в ведущие российские вузы.

22.04.2015 10:06:23
Выпуск № 3 (301) 20 апреля 2015
XVIII Сурдлимпийские зимние игры – 2015 Ханты-Мансийск. Магнитогорск. Россия
С 28 марта по 5 апреля в Ханты-Мансийске и Магнитогорске проходили XVIII Сурдлимпийские зимние игры. Студенты и сотрудники ИСР НГТУ приняли участие в этом мероприятии в качестве волонтеров.  Делегация от НГТУ составила 40 человек: в нее вошли 15 студентов, 5 переводчиков русского жестового языка ИСР: Бабушкина Т. В., Елфимова С. В., Минаева Е. С., Урбан М. С., Варинова О. А. – заведующая лабораторией русского жестового языка, остальные – жители Новосибирска, выпускники ИСР разных лет. 

23.12.2014 13:08:58
№ 10 (298) 22 декабря 2014
Мероприятия направления «Студотряды»


30.09.2014 14:46:38
№ 7 (295) 30 сентября 2014
Первый день новой жизни
1 сентября НГТУ открыл свои двери для четырех тысяч первокурсников.  С особенностями студенческой жизни и достопримечательностями университета первокурсников знакомили кураторы – студенты старших курсов.  В этот день студенты познакомились с одногруппниками, выполняя различные командные задания, узнали расположение основных учебных корпусов и общежитий, а также посетили культурные и спортивные объекты университета.

05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
О ком говорит НГТУ
Благодаря паблику «Подслушано НГТУ» журналисты газеты «Энергия» вычислили самых обсуждаемых преподавателей нашего университета. В откровенной беседе первая пятерка рассказала, есть ли в слухах, распространенных в Интернете, доля правды. Рейтинг составлялся путем тщательного поиска постов и отзывов о преподавателях в паблике «Подслушано НГТУ»  с сентября 2013 года по апрель 2014 года. 

 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct