Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > № 4 (253)

Под звуки Вены

Вальсы, танго, польки… Шикарные бальные платья и строгие смокинги… Многие в наше время мечтают хоть на один день почувствовать себя жителем той далёкой эпохи, когда балы не были редкостью, а этикет играл не менее важную роль, чем роскошный наряд,  окунуться в эту чарующую атмосферу и закружиться в танце под живую музыку.

9 апреля в Новосибирске в банкет-холле Paradise прошёл Второй Венский бал. Этому событию предшествовал «Снежный бал» дебютантов, которые традиционно открывают Венский бал. Среди нынешних дебютанток оказалась студентка НГТУ Александра Федосеева, победительница конкурса «Золушка для Франции».
Первый Венский бал состоялся в Новосибирске 6 марта 2010 года при поддержке департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики Новосибирска. Традиционные Венские балы проходят также в Праге, Токио, Москве, Риме и в самой Вене, которая является родиной вальса. Венский бал проводится ежегодно в Венской государственной опере с 1936 года.
Венский бал имеет несколько целей, в том числе возрождение традиций светского отдыха, приобщение к мировой музыкальной культуре и сбор средств на благотворительность. Собранные деньги идут на помощь больным и нуждающимся детям. В этом году
в церемонии открытия бала принимали участие дети
из пяти детских домов Новосибирска.
Бал под живой аккомпанемент ансамбля скрипачей НГТУ Nota Artistica продолжался
с семи вечера до поздней ночи.
Своими впечатлениями об этом мероприятии поделилась арт-директор ансамбля Ирина Викторовна Долбня. 
– Как Вы оказались среди участников этого бала и какова была Ваша программа? Какая атмосфера царила на балу, что Вас особенно впечатлило?
– Изначально нас пригласили участвовать в «Снежном балу» в ноябре. Наше исполнение всем понравилось,
и генеральный директор Венского бала Владимир Борисович Мальцев пригласил наш ансамбль на Второй Венский бал. Время выступления – с 21:00 до 24:00. В нашей программе было много вальсов, в частности «Сказки Венского леса» и «На прекрасном голубом Дунае» Штрауса, и многие другие произведения. Поначалу исполнялась более лёгкая музыка, затем постепенно нарастала энергичность танцев. Особенно всем нравились польки, под которые водились «ручейки», это по-особенному завораживает, и танцующие всё время просили, чтобы мы сыграли ещё. Атмосфера на балу была просто замечательная. Создавалось ощущение сказки, некоего парящего состояния. Музыка не посылалась куда-то в пустоту, чувствовалась отдача слушателей, происходил обмен энергетикой, и в итоге каждый получал заряд положительных эмоций. Особенно впечатляло участие в церемонии открытия бала детей из детских домов Новосибирска. Было очень трогательно смотреть на то, как они с непосредственностью и одухотворённостью танцевали вальс «Мой ласковый и нежный зверь». Участие детей придало этому балу особую тёплую атмосферу. 
– Каковы Ваши творческие планы? Собираетесь ли в будущем продолжать участвовать в таких мероприятиях?
– В апреле состоится наш традиционный ежегодный отчётный концерт – 26 апреля в НГТУ и 27 апреля в консерватории. Хотелось бы и в дальнейшем продолжать участвовать в подобных мероприятиях. Впечатления от этого бала остаются надолго, организация бала была замечательная, и, я думаю, никто не остался равнодушен. Я считаю, что Новосибирск достоин этого события, и надеюсь, что Венские балы станут для нашего города традиционными.

Современный Венский бал – это возможность для каждого стать участником великолепного бального представления, научиться танцевать и получить массу незабываемых впечатлений и заряд хорошего настроения на долгое время. Для того чтобы стать участником бала
в Новосибирске, достаточно было заполнить анкету на сайте www.vbalnsk.ru или заказать билеты по телефону. В зависимости от выбранной категории стоимость билетов варьировалась от 2,5 тысяч рублей до 5 тысяч (1 категория: место за столом, горячий ужин, все напитки, VIP-зона 1-й этаж; 2 категория: место за столом, ужин, напитки, площадка 2-го этажа; 3 категория: входной билет, фуршет, напитки, 2-й этаж). Умение танцевать являлось обязательным условием для участия в этом мероприятии. Учились танцам в специальных школах, координаты которых участники могли узнать на сайте.
Для каждого из участников этого бала он наверняка станет памятным событием в их жизни.


 
Из первых рук
 
01.07.2015 14:47:09
Выпуск № 5 (303) 26 июня 2015
Инженерный лицей НГТУ в рейтинге школ России
Инженерный лицей НГТУ занял 23 место в рейтинге школ России, выпускники которых наиболее успешно поступают в ведущие российские вузы.

22.04.2015 10:06:23
Выпуск № 3 (301) 20 апреля 2015
XVIII Сурдлимпийские зимние игры – 2015 Ханты-Мансийск. Магнитогорск. Россия
С 28 марта по 5 апреля в Ханты-Мансийске и Магнитогорске проходили XVIII Сурдлимпийские зимние игры. Студенты и сотрудники ИСР НГТУ приняли участие в этом мероприятии в качестве волонтеров.  Делегация от НГТУ составила 40 человек: в нее вошли 15 студентов, 5 переводчиков русского жестового языка ИСР: Бабушкина Т. В., Елфимова С. В., Минаева Е. С., Урбан М. С., Варинова О. А. – заведующая лабораторией русского жестового языка, остальные – жители Новосибирска, выпускники ИСР разных лет. 

23.12.2014 13:08:58
№ 10 (298) 22 декабря 2014
Мероприятия направления «Студотряды»


30.09.2014 14:46:38
№ 7 (295) 30 сентября 2014
Первый день новой жизни
1 сентября НГТУ открыл свои двери для четырех тысяч первокурсников.  С особенностями студенческой жизни и достопримечательностями университета первокурсников знакомили кураторы – студенты старших курсов.  В этот день студенты познакомились с одногруппниками, выполняя различные командные задания, узнали расположение основных учебных корпусов и общежитий, а также посетили культурные и спортивные объекты университета.

05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
О ком говорит НГТУ
Благодаря паблику «Подслушано НГТУ» журналисты газеты «Энергия» вычислили самых обсуждаемых преподавателей нашего университета. В откровенной беседе первая пятерка рассказала, есть ли в слухах, распространенных в Интернете, доля правды. Рейтинг составлялся путем тщательного поиска постов и отзывов о преподавателях в паблике «Подслушано НГТУ»  с сентября 2013 года по апрель 2014 года. 

 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct