Архив выпусков газеты "Энергия": май 2009 г. – декабрь 2015 г.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
День Святого Валентина
День Святого Валентина в НГТУ 2014 год.
Наука. Промышленность. Оборона
25 апреля студенты-участники конференции «Наука. Промышленность. Оборона» выехали на полигон Новосибирского высшего военного командного училища.
Первый студенческий парк НГТУ — «Парк имени меня»
С новосельем, ИСР!
Сейчас в Институте социальной реабилитации обучается 250 студентов, из них 180 получают средне-специальное, а 70 – высшее образование. Обучение специальности «Социальная работа» ведётся на факультете гуманитарного образования (студенты ИСР учатся в отдельной группе общего потока), а специальности «Информатика и вычислительная техника» на факультете автоматики и вычислительной техники (также в отдельных группах общего потока).
С юбилеем, Центр культуры!
В 2013 году исполнилось 20 лет Центру культуры НГТУ. Когда он только создавался, в его состав вошли Студенческий клуб, Дом ученых и Лаборатория гуманитарного образования. А собственное здание появилось в 2007 году. Первым директором ЦК был Геннадий Васильевич Тюрин, а с 2003 года – Юрий Петрович Миняйло.
Главная > Архив > Газеты > № 4 (253)

Финальный аккорд

26 марта в Новосибирском государственном техническом университете состоялся гала-концерт фестиваля самодеятельного и художественного творчества студентов «Студенческая весна НГТУ – 2011». 
Конкурсные номера были представлены в шести направлениях: «Музыкальное», «Танцевальное» и «Театральное», «Поэтический конкурс», «Оригинальный жанр» и «Факультетская концертная программа». Фестиваль длился 6 дней, с 21 по 26 марта. Отбор проходил в несколько этапов, каждый день проходило прослушивание номеров одного из направлений. Желающих попробовать свои силы нашлось немало – зал практически полностью был заполнен конкурсантами.
Умеешь – докажи, умеешь – покажи! Именно под таким лозунгом проходила «Студенческая весна – 2011» в стенах НГТУ. И именно так выступали молодые таланты на гала-концерте – с улыбками, с неописуемой энергией, заставляя зрителей замирать от восхищения. Однако не так-то просто доставалась победа. Своими трудностями и успехами, переживаниями и впечатлениями от концерта с нами поделились победители фестиваля.

Надежда Темерова, театр-студия «Лестница Мюнхгаузена», номинация «СТЭМ» (Студенческий театр эстрадных миниатюр), 2 место
– Как долго ты занимаешься актёрским мастерством?
– В театральную студию я пришла осенью прошлого года. Мысль попробовать себя в таком направлении пришла уже давно, но была серьезная проблема со временем.
– Что тебя вдохновило на это?
– Когда проблема недостатка времени была решена, я всё разузнала от своего знакомого, которого неоднократно видела на сцене, и пришла записываться. Отчасти именно пример моего знакомого особенно укрепил моё желание, ну и, конечно, сыграла свою роль тяга к сцене, которая появляется, стоит только попробовать.
– В чём видишь источник вдохновения?
– Источником вдохновения, безусловно, являются ребята из нашей театральной студии. В такой компании разносторонних, открытых людей иначе и быть не может! Атмосфера полностью располагает к творчеству и концентрации всех способностей. Стоит только зайти и закрыть за собой дверь, как забываются все проблемы или неприятности, ничто не мешает полноценно работать.
– Какие эмоции охватывали тебя на сцене?
– Перед первым выступлением на этой «Студвесне» в какой-то момент начала сильно волноваться, но после первого шага, который я сделала по сцене, ни одной негативной мысли не осталось! Исчезло и волнение, был только невероятный подъём и удовольствие от взаимодействия с другими актерами, от своих действий. Ну и, конечно же, самая главная эмоция, которую очень сложно передать, возникает в ответ на хорошую реакцию зала. Она дает огромный заряд энергии!
– Что было самым сложным?
– Самым сложным, как мне показалось, было поддерживать правильный контакт со зрителем – обращаться к нему в нужные моменты, хорошо чувствовать реакцию зала, чтобы, например, сделать паузу, пока утихнет смех, но в то же время не «вестись» на эту самую реакцию, как говорится, «не колоться». Это на самом деле сложно, особенно когда зритель очень близко, как было, например, в малом зале на городской «Студвесне».
 
Константин Глуздаков, «Вокал эстрадный – сольное исполнение», 1 место 
– Как долго ты занимаешься музыкой?
– Привлекала музыка всегда, а занимаюсь лет пять. Хотя вокального образования и нет, но я окончил музыкальную школу по классу гитары.
– Каков твой источник вдохновения?
– Источник вдохновения – жизнь. Разные ситуации по-разному влияют на восприятие музыки, на её написание, исполнение.
– Расскажи, пожалуйста, о своём первом опыте выступления.
– Первый опыт был в школе. Выступал с «рок-н-ролльчиком» на смотре школьной самодеятельности. Понравился людям, сам остался очень доволен. Тогда, я помню, сильно волновался.
– Какие эмоции охватывают тебя на сцене?
– С первых секунд, находясь на сцене, я получаю уверенность в успешном исполнении номера. Приятно чувствовать себя на сцене раскованно, никого из себя не строить.
– Было ли ощущение того, что ваш номер займёт призовое место?
– Было, конечно. Но меня не сильно волнуют победы, звания, титулы. Хотя, безусловно, очень приятно.
– Что далось проще всего?
– Проще всего далось то, о чём не пришлось думать. Искренность, искренняя подача.
На гала-концерте Константин выступал с номером «16 Tonns».

Александр Конев, актерское мастерство. «Художественное слово», 1 место
– Как долго занимаешься актёрским мастерством?
– Можно сказать, что три года: из них один год на первом курсе танцевал в «Феерии», на втором курсе пошел в театралку – пригласили друзья, и, собственно говоря, с этого началась моя актёрская карьера.
– В чём черпаешь источник вдохновения? 
– Меня вдохновляет сцена и зрители. Хочется что-нибудь придумать, поставить, сделать, чтобы принести людям радость. А также различные жизненные ситуации, которые происходят с тобой или с друзьями. Так, например, мы с Виталей Шаламовым придумали стэм «Перепись», а вдохновила нас всероссийская перепись населения!
– Что было для тебя самым сложным?
– Если взять наш номер «Зодчие», то сложным для меня была работа с голосом, так как в номере мне приходится использовать разные голосовые диапазоны и вообще это мой первый опыт в художественном слове.
– Что далось проще всего?
– Нууу… Наверное, выучить текст (улыбается). Да, кстати, у нас в номере «Зодчие» (автор – Дмитрий Кедрин) три Саши: Александра Атнагулова, Александр Конев и Александра Черникова. 

Валентина Михайлова,
Вig Times
– Долго ты находишься в музыкальной среде?
– Музыкой занимаюсь с семи лет.
– Твой источник вдохновения?
– У меня нет такого источника, это состояние души. Музыка – это то, что помогает мне хорошо себя чувствовать, это неотъемлемая часть меня.
– Какие эмоции охватывали тебя на сцене?
– На сцене я всегда переживаю то, о чём пою. Всегда работаю над этим, над текстом, эмоциями. Пропускаю песню через себя. Я считаю, что только так можно добиться успеха.
– Что больше всего понравилось?
– Мне понравилось то, что я справилась с поставленной целью – достойно выступила, мой голос меня слушался! А зал тёплый был, приветливый.

Анна Морозова, «Вокал эстрадный – ансамбли»
– Как долго занимаешься музыкой?
– Музыкой занимаюсь с шестого класса общеобразовательной школы.
– В чём источник твоего вдохновения?
– Это сложный вопрос…
У меня бывает такое эмоциональное состояние, когда хочется выплескивать энергию наружу. Вот тогда меня спасает музыка: я беру аккордеон и музицирую.
– Какие эмоции охватывали тебя на сцене?
– Я очень волновалась, однако музыка меня и спасла.
Я просто настолько постаралась отдаться этому, что волнение уменьшилось.
– Что показалось сложным?
– Сложнее всего подготавливать номер, ведь чтобы выступить какие-то 3–4 минутки, нужно готовиться месяцами. Но легче всего, конечно же, после выступления: как говорится, камень с души!

Алексей Хандоженко, ведущий программы 
– Понравилось ли тебе быть ведущим «Студенческой весны – 2011»?
– Да, безусловно. Я делаю это не в первый раз!
– Что показалось более зрелищным – гала-концерт или городской конкурс?
– Уровень нашей «Студвесны» гораздо выше городской, я доволен тем, что отчасти и мы с коллегой сделали её такой.
– Что показалось для тебя сложным? И хотел бы ты быть ведущим «Студенческой весны» в следующем году?
– Ничего сложного нет, я выполнял свою работу – работу, которая доставляет мне удовольствие. О каких сложностях можно говорить? Посмотрим на политику Центра культуры, а там видно будет!

Кристина Криворучко, «Авторская песня под инструмент», 2 место (песня «Больно»)
– Давно занимаешься музыкой? Кто тебя вдохновил?
– Музыку люблю с ранних лет. У меня мама музыкант – умеет играть практически на всех инструментах, кроме гитары. Она до сих пор удивляется, как у меня играть получается. Я тоже очень люблю музыку и поэтому пошла в детскую школу искусств.
– Долго готовилась к выступлению?
– Нет, не очень. Я эту песню написала ещё три года назад, и мне сказали, что песня должна быть лиричной. Думаю, я справилась.
– Какие впечатления остались от концерта?
– Самые лучшие, и, хотя я большую часть концерта простояла за кулисами в ожидании своего номера, всё равно успела насладиться выступлениями. Особенно мне понравились театральное и танцевальное направления! 

Какой показалась «Студенческая весна» зрителям, мы узнаём у Кирилла Ласточкина:
– Наш гала-концерт был хорош, там же все победители выступали! Зал принимал адекватно, хлопали с воодушевлением. Особенно сильно реагировали на театральный номер с космонавтами на Луне, на художественное чтение про строительство храма Василия Блаженного.

Александр Видеман, «Вокал эстрадный – сольное исполнение», 1 место
– Как давно ты занимаешься музыкой?
– Музыкой я занимаюсь с третьего класса. Как-то папа спросил меня: «Хочешь петь?» – я, недолго думая, ответил, что хочу. С тех пор все и началось.
– Твой первый опыт выступления?
– Свой самый первый опыт выступления на сцене я помню. Папа, будучи тогда еще солистом Алма-атинского оперного театра, договорился, чтобы я в одной из сцен (не помню, какой оперы) вместе с кучей ребятишек выбежал на сцену и прокричал «Папа! Папа!» Мне тогда было лет шесть, если не ошибаюсь. Тогда я и получил свой первый, хоть и скромный, гонорар.
– Какие эмоции охватывали тебя на сцене?
– Я до сих пор испытываю волнение перед тем, как выхожу на сцену. Самое главное, что мне удалось донести до ребят, сидевших в зале положительный заряд энергии, который всегда возвращается к тебе в десятикратном размере.
– Ожидал ли ты, что займёшь призовое место?
– Я стараюсь никогда не думать, займу ли я первое место. Самое главное на конкурсе, да и на любом выступлении – это суметь мобилизоваться настолько, чтобы показать всё, что ты из себя представляешь. И не зря говорят, что на сцене ты показываешь только 10%
от того, что было на репетиции. Поэтому и репетировать нужно усерднее.
– Что тебе понравилось больше всего?
– Самым приятным для меня стало то, насколько тепло встретил зал, насколько хорошо и внимательно слушали. Это всегда важно для артиста. Отдельно хотелось бы поблагодарить Юрия Петровича Миняйло (директора Центра культуры НГТУ) за то, что открыл для нас такие возможности в реализации своих творческих планов.

Далеко не всем победа далась легко, ведь все номинации – результат кропотливого труда и работы над собой!
И лишь об одном можно заявить с уверенностью: этот фестиваль стал одним из ярчайших и запоминающихся событий этого года.


 
Из эпицентра событий
 
20.11.2014 10:20:50
№ 9 (297) 20 ноября 2014
Сборная Сибири – чемпион Европы по скоростной сборке пазлов
Студентка АВТФ НГТУ рассказывает о победе сборной сибирской команды в профессиональной лиге на чемпионате Европы по скоростной сборке пазлов (Бельгия, 25–26 октября).

05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
День Института социальной реабилитации


05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
Тотальный диктант: игра с самим собой


05.06.2014 00:00:00
№ 5 (293)
День НГТУ


26.02.2014 00:00:00
№2 (290)
Студенты НГТУ на Олимпиаде в Сочи


 
Все статьи номера
Архив номеров

Свидетельство о государственной регистрации СМИ – ПИ №12-0556 от 16 марта 2001 г. 12+
© Новосибирский государственный технический университет, 2001-2016
630073, Новосибирск,
пр. К. Маркса, 20 НГТУ,
2a корпус, к. 310
Телефон: (383) 346-11-21
Электронная почта: is@nstu.ru
Разработка сайта - ITConstruct