 |
Две команды факультета бизнеса НГТУ стали призёрами VI Московской межвузовской студенческой олимпиады «Управление предприятием» на базе компьютерной деловой игры «БИЗНЕС-КУРС», которая прошла 4-5 октября в научно-исследовательском вычислительном центре Московского государственного университета им. Ломоносова в рамках Фестиваля науки.
В командном первенстве пер-вая команда (Юрий Степко и Вячеслав Коротков) заняла 2 место и получила диплом 1 степени в номинации «Луч-шая производственная стра-тегия». Вторая команда НГТУ (Владимир Шпаков и Илья Кол-лекционов) получила диплом 1 степени в номинации «Лучшее управление запасами».
О том, как проходила олим-пиада и как удалось одержать победу, нам расскажут сами участники.
– Много ли было конкурентов?
Илья Коллекционов (И. К.) : Немало. В олимпиаде приняли участие 34 команды вузов Владимира, Гатчины, Йошкар-Олы, Москвы, Ново-сибирска, Санкт-Петербурга и других. Так как игра рассчитана всего на 30 команд, решили сделать отбор. Сформировали 2 группы по 17 команд, в каждой из которых по 2 челове-ка. В отборочном туре было 3 игровых года, по результатам третьего по всем показателям выбрали 7 лучших.
– А что это за игра? Как она проходит?
Владимир Шпаков (В. Ш.) : Одна команда управляет виртуальным предприятием, в условиях конкуренции. При этом компьютер предоставляет информацию о результатах деятельности предприятия на каждом шаге игры в виде раз-нообразных отчетно-аналитических форм. Эти фирмы между собой соревнуются. Стартовый капитал – 100000 рублей. Нужно определиться с производственной стратегией, как действовать на рынке, чтобы быстрей конкурентов выйти на производство и продажу болеедорогих продуктов «B» и «C». Выигрывает фирма, с наибольшим итоговым рейтингом, который складывается исходя из трех показателей: чистая прибыль, рентабельность собственного капитала и рыночной цены акции.
И. К. : То есть нужно разработать стратегию фирмы с дивидентной политикой, обновлением основных средств, а также следить за поставкой сырья, численностью персонала и прочим.
– Трудно ли было?
И. К. : Конечно, трудно! Но, тем не менее, мы справились с задачей и вернулись в родной Новосибирск с двумя дипломами 1-й степени. Это большой успех.
– Давно играете в подобного рода игры?
В. Ш. : Раньше играли другие команды от НГТУ, а в феврале этого года мы переняли у них эстафетную палочку. Уже в мае поехали на Региональную олимпиаду по экономике в Йошкар-Олу и достойно себя там проявили: заняли 2 место. Это было для всех неожиданно: новички заняли 2 место…
– Вы как-нибудь готовитесь к играм?
И. К. : У нас есть тренировки. Мы собираемся, учим играть новичков, рассказываем им секреты, своим ведь можно (смеется). Так же и нам в свое время рассказывали.
– Планируете ли участвовать в других олимпиадах?
И. К. : Каждый год проходит по 10 олимпиад. Следующая будет проходить в городе Владимире, куда также собираемся поехать.
– Какие эмоции остались после этой олимпиады?
В. Ш. : Положительные. Помимо интересной игры, мы знакомимся со студентами из разных городов. Например, с теми студентами, с которыми познакомились в Йошкар-Оле, встретились в Москве. До сих пор хорошо общаемся, созваниваемся – игра объединяет студентов.
И. К. : Секретами, конечно, не делимся. У каждой команды свои секреты. И занявшие первые места никогда об этом не расскажут. Остаётся только догадываться.
Поздравляем команды НГТУ и желаем им успехов в предстоящей олимпиаде во Владимире!
|
 |